Городские таксопарки уверяют, цены на передвижение в городе они будут сдерживать.

На работу либо пешком, либо на такси. В Шымкенте третий день не работает общественный транспорт. Таксисты, воспользовавшись случаем, взвинтили цены вдвое, уверяют горожане.

«Если раньше посадка была 250 тенге, сейчас не меньше 450 тенге. Я до начала карантина доезжала от точки «А» до точки «Б» за 500 тенге, сегодня заплатила уже 1000», — говорит Хафиза Абишева жительница г. Шымкента.

«Таксисты начали спрашивать у пассажиров справки. Если есть, то 1000 тенге. Если нет — две тысячи тенге. От безвыходности приходится идти пешком», — рассказал житель города Бектай Жуманов.

Официальные шымкентские таксопарки теперь будут сдерживать цены на свои услуги. Об этом договорились руководители таксопарков и городской акимат. В первый же день режима ЧП посадка через приложение одного из самых популярных такси города, стала на 100 тенге дешевле. Поднимать цены здесь не спешат, говорят, поддержать население в это трудное время, важнее.

«Раньше через приложение от 350 тенге, на время карантина от 250 тенге начинается, это через приложение. Спрос повысился, не успеваем обслужить многих клиентов, так как многие жители едут на работу, с работы домой. Мы соответствуем всем требованиям, таксисты проходят медицинское обследование каждый день. Имеют перчатки, маски, антисептики», — рассказал Ерлан Молдакасов, директор таксопарка.

В Шымкенте во время карантина официально могут передвигаться машины 20-ти таксопарков. В общем, жителей третьего города-мегаполиса страны обслуживают порядка 700 такси.

«Дали уведомление о начале работы 20 компаний, они могут работать. Согласно закона, установленного тарифа нет, но вчера было совещание с руководителями такси компаний, и все таксисты заверили, что они не будут поднимать цены, как раньше. Может, такие факты были, но я думаю, что это частные перевозчики, не относящиеся к такси компаниям», — уверяет Наурыз Сугуралиев, руководитель отдела пассажирского транспорта управления ПТ и АД г.Шымкента.

Горожан просят пользоваться только такси официальных перевозчиков, которые зарегистрированы в базе управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Ну а в случае повышения цены таксистами, обращаться к представителям таксопарка.

Анастасия Новикова