В МВД прошла презентация средств защиты от коронавирусной инфекции для полицейских, сообщает Polisia.kz.

С первых дней введения режима чрезвычайного положения вместе с медицинскими работниками несут службу по охране здоровья населения полицейские и военнослужащие. Они работают на блокпостах и охраняют общественный порядок, проводят специальные мероприятия по изоляции очагов заражения в карантинных зонах. Пресекают попытки нарушения санитарных правил, разыскивают потенциально инфицированных и их контакты.
Заступая на службу и работая с “группами риска”, так же как и медицинские работники, они подвергают свое здоровье опасности заражения. В этой связи по поручению главы МВД во всех швейных цехах учреждений уголовно-исполнительной ведется пошив защитных средств, предназначенных для сотрудников органов внутренних дел. Так, на первом этапе налажено производство масок.
Изготовлено около миллиона защитных изделий, что позволило полностью покрыть потребность личного состава в защитных масках. Кроме того, начато производство костюмов специального назначения для сотрудников полиции.
Защитный комбинезон – многоразового использования, он изготовлен из смесовой ткани, имеющей водоотталкивающий эффект. Новый вид изделий, пошив которых удалось наладить в учреждениях уголовно-исполнительной системы в кратчайшие сроки, является дополнительным средством защиты.
Первую партию из 160 защитных комбинезонов получили столичные полицейские, несущие службу на блокпостах. В ближайшее время защитными комбинезонами будут обеспечены все региональные подразделения МВД. В первую очередь их получат сотрудники, задействованные в карантинных мероприятиях.
– Ежедневно в наряды заступает около 25 тысяч полицейских, спасателей и военнослужащих Национальной гвардии. В этих непростых для всех условиях пенитенциарная система показала свою эффективность. Разработанные по моему поручению РГП “Енбек” Комитета уголовно-исполнительной системы средства позволяют обеспечить защиту здоровья наших сотрудников, круглые сутки выполняющих свой служебный долг в период чрезвычайного положения, – сказал Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.
Кроме того, руководство КУИС презентовало так называемый “дезинфекционный тоннель“. Первый экспериментальный образец установлен у входа в здание Министерства внутренних дел.
Конструкция тоннеля проста: он оборудован распылителем специального физраствора, обладающим дезинфицирующим свойством. Подобные пункты установят во всех колониях, с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции в учреждениях УИС.