Туркестан

В Туркестанской области, начиная с сегодняшнего дня, с соблюдением всех санитарных норм и требований, дали возможность работать объектам химчистки, стирки, чистке ковров, салонам красоты, парикмахерским помещениям.

Сакен КалкамановГраждане должны посещать места обслуживания по предварительной записи, в порядке не более пяти человек. Об этом сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

Также будут обеспечивать доставку центры по ремонту бытовой техники (в том числе оргтехника, мобильные устройства).

Свою работу начнут автомойки, замена шин, центры замены масла, токарные станки, сварочные мастерские, мебельные магазины, ателье, мастерские по ремонту одежды и обуви, предприятия, строительные рынки и магазины.

Банки второго уровня, отделения «Казпочты», микрофинансовые организации, предоставляющие кредиты для весеннего посева, ломбарды, обменные пункты и нотариусы также будут функционировать. Столовые и предприятия общественного питания будут готовить, и доставлять еду на заказ с 8.00 до 22.00 ч.

Наряду с этим откроются магазины оптовой торговли продуктами питания, аптеки, гостиницы, нотариусы, адвокатские конторы  и службы охраны, которые должны будут работать в  условиях дезинфекции и соблюдать все санитарные нормы.

В сфере торговли также ждут своих клиентов магазины по продаже саженцев, пестицидов, удобрений, продукции садоводства, магазины и склады по продаже шин и автомобильных запчастей для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной и строительной техники, оптики, автосалонов.

Кроме того, жителям разрешено ездить на дачи и приусадебные участки с 6:00-до 21:00 часов. Передвижение будет происходить в соответствии с разрешительной системой. Граждане должны иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на дачу или сад.

Обязательно должны проводиться ежедневная дезинфекция на всех введенных в эксплуатацию промышленных предприятиях, строительных, дорожно-строительных и транспортных компаниях, банках, торговых объектах. В случае несоблюдения санитарных норм и санитарно-гигиенических требований принимаются строгие меры в соответствии с законодательством. В противном случае предприятие или заработавший объект будет немедленно закрыт.