тюльпан

Подозреваемого в срыве краснокнижных тюльпанов доставили в отдел полиции Байдибекского района.

6 тюльпанов полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств и назначили экспертизы.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий по пресечению экологических преступлений полицейские Байдибекского РОП на одной из улиц районного центра остановили автомашину ВАЗ.

арестПри проверке стражи порядка обнаружили в салоне указанной автомашины 6 тюльпанов Грейга, занесенных в Красную книгу РК. Как выяснилось, водитель, житель Ордабасинского района, сорвал данные тюльпаны в степи возле одного из поселков и перевозил в своей машине.

Подозреваемого в срыве краснокнижных тюльпанов доставили в отдел полиции Байдибекского района. 6 тюльпанов полицейские изъяли в качестве вещественных доказательств и назначили экспертизы.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 339 ч.1 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами».

Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере до трех тысяч МРП либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В свою очередь, полицейские Туркестанской области призывают жителей области не срывать дикие тюльпаны, занесённые в Красную книгу РК и находящихся на грани исчезновения. В случае нанесенного ущерба природе края, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности.