очистка канала

Поливная вода для пахотных земель была большой проблемой в Жетысайском районе. Основные каналы и системы внутреннего водоснабжения, снабжающие хозяйства поливной водой, были забиты земляной почвой и травой.

очистка канала

Несмотря на карантинный режим, принятый в связи с чрезвычайным положением в стране, Туркестанский филиал РГП «ҚазСуШар» предпринял масштабные проекты по ликвидации нехватки сточных вод в этом районе, повышению эффективности орошаемых земель и экономии сточных вод, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

очистка канала

На канале работают 4 единицы техники, на 15 тысячах гектарах сейчас работают 2400 хозяйств.

«Мы благодарны руководству Туркестанского филиала РГП« КазСуШар », занимающийся очисткой канала К-25, который не очищался почти 15 лет. Прежде всего, это поможет нам своевременно получать воду и эффективно ее использовать. Теперь мы должны сами очистить наши внутренние системы водоснабжения. Я призываю фермеров в полной мере участвовать в реализации этой работы», — сказал председатель колхоза« Ердаулет» Кобылан Наурызбаев.

Одной из причин раннего начала очистки каналов этом году является сокращение сточных вод из кыргызского водохранилища «Токтагул», которое ежегодно поставлял в нашу страну до 13 миллиардов 540 миллионов кубометров воды, в текущем же году на 2 миллиарда 40 миллионов кубометров воды будет меньше.

Сегодня в Жетысайском районе на 3 тысяч км. имеется 1068 больших и малых каналов, площадь пахотных земель составляет 77 274,6 км. Установлено 780 систем водоснабжения, что составляет 1556,9 км.