В Шымкенте больше тысячи врачей получили надбавку. Об этом сообщил первый заместитель акима города Ербол Садыр.

1290 медицинских работников в Шымкенте получили первую надбавку к своей заработной плате. Медицинские сестры, фельдшеры и врачи рискуют своей жизнью, ежедневно ведя непрерывную борьбу с коронавирусной инфекцией. Премировать всех тех, кто помогает заболевшим и сам рискует заразиться опасным вирусом, поручил глава страны.

«8,7 миллиона тенге выделено на выплаты 27 медикам из первой группы. Для восьмисот сорока пяти врачей, фельдшеров и медицинских работников из второй группы выделено 258,3 миллиона. Еще 51,3 миллиона тенге направлено на выплаты четыреста двадцати одному медику из третьей категории», — рассказал Ербол Садыр, первый заместитель акима г. Шымкента.

Врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров получили надбавку в 20 минимальных заработных плат, это 850 тысяч тенге. Медицинские работники из группы высокого риска, сотрудники провизорных стационаров и скорой помощи могут рассчитывать на надбавку в 425 тысяч тенге. Врачи из группы среднего риска получат чуть больше 200 тысяч тенге.

Одними из первых надбавку получили сотрудники скорой помощи. Они уверяют, вызовов в режим ЧП, стало существенно больше. Благодарят государство за помощь и врачи инфекционной больницы.

«От себя лично и от имени всех врачей выражаю благодарность Главе государства Касым-Жомарту Кемеловичу. Сейчас мы находимся вдали от семьи, лечим пациентов. Со стороны местного руководства медицинские работники обеспечены специальным общежитием. Благодарим за материальную поддержку», — говорит медицинская сестра городской инфекционной больницы Газиза Лесбекова.

Надбавку медицинские работники будут получать в течение трех месяцев. На случай заболевания страховая выплата составит два миллиона тенге. В случае смерти медика от коронавируса выплата составит 10 млн тенге.

Анастасия Новикова