В редакцию телекомпании Отырар-ТВ обратились жители домов, которые оказались закрытыми на карантин.

Люди из двух многоэтажек, расположенных в разных районах Шымкента, жалуются на то, что они оказались не только запертыми от внешнего мира, но и без продуктов и лекарств.

Всего в Шымкенте закрыты на карантин 6 объектов, где проживают люди. Один из них — дом 120 «А» по улице Макталы-Хлопковая. Здесь жил пациент с коронавирусом. Жители многоэтажки считаются контактными и вынуждены провести две недели на карантине, без возможности выйти в магазин или даже аптеку.

Пустые полки и остатки припасов, вот и все что осталось на кухне в семье Байекешевых. В квартире оказались заперты 3 человека, включая несовершеннолетнего ребенка. Глава семейства Мейрамбек, уверяет, продукты они не покупали уже 3 дня. В магазин их не пускают, а местный акимат, говорит мужчина, на помощь не торопится.

«Продуктов нет, денег нет, помощи от акимата тоже нет. Как нам жить?», — говорит Мейрамбек Бейкешев, житель карантинного дома.

Людям в изоляции помогают неравнодушные соседи. Они носят жильцам «передачки». Правда, и им приходится непросто. По словам людей, в ближайшем магазине уже закончилось самое необходимое — овощи, крупы и многое другое. Идти в магазин подальше себе дороже, за нарушение режима ЧП ждет внушительный штраф. А между тем, люди из карантинного дома остро нуждаются в продуктах.

«Знакомым передавали картошку, лук, быстрого приготовления лапшу, но не у всех же есть кто-то. Мы тоже не родственники, но передали. Вчера мужчина тоже приезжал, продукты привез, вот девочки медики отнесли. А другие кто, кто может привезти? У них даже хлеба нету», — говорит Надежда Воронова, жительница ул.Макталы .

Соседи по улице говорят, в доме проживает немало пожилых, инвалидов и многодетных. Одни не могут выйти за пенсией, другие потеряли работу, денег, чтобы купить продукты, говорят люди, нет.

«Много стариков бедных, у которых ни детей, никого нет. Как жить? Невозможно. Ладно мы бы помогли, мы все хотим помочь. Но у меня, например, двое детей, они тоже хотят кушать», — недоумевает Наталья Бабушкина, жительница ул.Макталы.

«Сейчас в магазинах закончились продукты, у продавцов нет пропусков, они не могут даже за продуктами выехать. У нас закончились все продукты первой необходимости: картошка, морковь, лук, то что просят соседи. Уже кончились, они говорят, что у них даже нет денег, купить эти продукты», — уверяет Нуржан Калдаров, житель ул. Макталы.

Еще одна проблема — мусор. В закрытом на карантин доме расположены 60 квартир. Вынести мусор из подъезда, говорят запертые в многоэтажке люди, им не позволяют. На лестничных клетках из-за этого образовалась настоящая свалка — рассадник бактерий и вирусов.

В Абайском акимате о проблемах горожан знают. Говорят, помогать людям будут из фонда «Birgemiz», это коснется малоимущих, многодетных, пенсионеров. Сейчас ищут спонсоров из числа местных предпринимателей, которые смогут помочь и другим нуждающимся в изолированном доме.

«По акции «Мы вместе» будет оказана помощь многодетным, малоимущим, инвалидам. Я зашел к акиму по этому вопросы. Сейчас мы ищем спонсором, постараемся с их помощью помочь», — рассказал Нурлан Тылеш, заместитель акима Абайского акимата г.Шымкента.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители дома №204 по улице Торекулова. По словам Владимира Гутого, оказавшегося в изолированной многоэтажке, продукты они не могли получить больше двух суток. И только на третий день, уверяет пенсионер, им пополнили запасы.

«Вся эта доставка, которую мы добились, произошла на 2 дня позже, чем это должно быть. Хорошо, что второго числа, я немного взял хлеба, зная что у меня здесь будет родственник», — вспоминаем мужчина.

Помогать жителям стали местные предприниматели. По заявкам изолированных людей, продукты им стали привозить из ближайшего супермаркета. Сначала за средства горожан, затем бесплатно. Первую помощь уже оказали многодетным, пенсионерам и инвалидам. Они остро нуждались в продуктах питания, а некоторые, и в лекарствах.

«Мне звонили пенсионеры и просили, можем ли мы в долг взять, потому что пенсию мы не можем получить, выйти не можем. Я обратилась к акимату, сказала, что вот, пенсионеры сидят без денег. И как то нужно помочь. Акимат начал обращаться к населению, деньги поступают от акимата, непосредственно. Прислали мне 105 тысяч, из них я израсходовала 55 тысяч, еще лежат деньги, буду принимать заявки», — говорит Надежда Болотова, предприниматель.

В полной изоляции, за ограждением, жильцы многоэтажных домов проведут по меньшей мере ближайшие две недели. Впрочем, их уже предупредили, рабочие места шымкентцы не потеряют.

Анастасия НОВИКОВА