Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетил с рабочей поездкой Толебийский район и побывал на территории одного из крупных проектов в сфере промышленности – на заводе «Ленгерское машиностроение».

Отметим, в этот проект планируется инвестирования в размере 3-3,5 млрд тенге. В настоящее время завод проходит полную реконструкцию и модернизацию. В результате ожидается запустить огромное предприятие с общей производственной площадью более 13 тыс. кв.м., сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

На заводе будут производить железные конструкции и запчасти для нужд населения. Следует подчеркнуть, на предприятии намерены использовать отечественное сырье, а продукцию экспортировать на внутренний рынок. В будущем планируется создать новые рабочие места и трудоустроить 150 человек. Специализированный завод может даже производить вагоны и запчасти.
Кроме того, глава региона ознакомился с проектами, реализуемыми в рамках «Дорожной карты занятости». К примеру, сегодня в райцентре на капитальном ремонте находится стадион «Жастык», а также отремонтированы образовательные учреждения и построено девять 20-квартирных домов.
Наряду с этим, акима области ознакомили с проектом памятника, который будет установлен в новой аллее Абая в центре Толебийского района в честь 175-летия Абая Кунанбаева. Памятник высотой 3,5 метра сделан из меди. Более того, за счет спонсоров в районе установят 7-метровый памятник Толе би.
Вместе с тем, Умирзак Естаевич побывал на территории крестьянского хозяйства в селе Коксаек. Здесь на 4 га выращивают овощи, помидоры, огурцы, морковь, клубнику и сладкий перец. Стоит подчеркнуть, в этом году посевная площадь в районе достигла 65 684 га. Кроме того, в соответствии с указаниями акима области было реализовано 105 проектов по производству 2-3 изделий из одного месторождения и созданы новые рабочие места.
В тоже время, в связи с внесением изменений в законодательство по получению минеральных удобрений, в этом году с агроформированиями проводится соответствующая разъяснительная работа. В результате, подав заявки через сайт областного управления сельского хозяйства www.qoldau.kz, крестьяне получили субсидирование в размере 50% на покупку удобрений.
Кроме того, в районе на 35 га увеличены площади с применением технологий капельного орошения, на 80 га площадь орошаемых земель, а также модернизировано 4 единицы сельскохозяйственной техники.