Это жизнь, детка!

День защиты детей

1 июня – Международный день защиты детей

Это жизнь, детка!

Вот так – в масочном режиме, большей частью в самоизоляции – мы прожили без малого целую весну.

А на пороге лето. И начинает его Международный день защиты детей. Когда мы почти скороговоркой произносим полное название этого праздника, даже не задумываемся о том – а от чего, собственно, надо защищать наших детей?

Ну, давайте, попробуем перечислить. От болезней, особенно в младенческом возрасте, хотя их и дальше будет немало. Ведь так? Так. От нервозности и рукоприкладства своих же родителей. Порой наказание «предков» бывает настолько жестким и неадекватным проступку ребенка, что он об этом не может забыть десятилетиями! Здесь может дойти до трагедии, опасной для всего общества – вспомните маньяков! Как потом выясняют психиатры, проблемы большинства садистов – родом из детства. Кто-то из близких над ними издевался, бил… И в зрелом возрасте они начинают избирательно и страшно мстить за свое пережитое унижение. Упаси боже…

От чего еще надо защищать детей? От тупой, а иногда изощренной жестокости и интриг сверстников. От безграмотных, порой бездарных учителей. От засилья интернета и бездушных компьютерных игр. От многочасового зависания в соцсетях. От опасных, токсичных китайских игрушек. От вредных продуктов питания. Да даже от… «полезных» бабушкиных горячих супов в летний обед. От увлечения взрослых «оценками», «рейтингами» знаний, которые в итоге могут привести к душевным травмам, к низкой самооценке ребенка. Это благодатная «почва» для выращивания из ребенка неудачника или потенциального суицидника. Вот от чего надо защищать детей!
Каждый может добавить в этот скорбный перечень что-то из личного опыта. Наверняка найдется, чего уж там…

Мне интересно, когда же зародился этот праздник – День защиты детей? Всезнающая Википедия подсказывает: «Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые отмечался в 1950 году».
О, так получается, в этом году мир будет отмечать День защиты детей в 70-й раз! Юбилей однако!

Раз праздник международный, должен быть и международный документ, защищающий права детей. Есть такой! Это «Конвенция о правах ребенка», которая была принята ООН 20 ноября 1989 года. К вашему сведению, Конвенция определяет ребенка как человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Конвенция устанавливает необходимые юридические и моральные стандарты для защиты прав ребенка и не препятствует любым мерам улучшения прав ребенка, закрепленным в государственных договорах. Государства-участники Конвенции несут официальные и моральные обязательства реализации прав ребенка путем административных, законодательных, юридических и других мер по воплощению Конвенции.

Основная идея Конвенции заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка. Положения Конвенции сводятся всего лишь к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей! Первое – выживание. Второе – развитие. Третье – защита. И, наконец, четвертое – обеспечение активного участия в жизни общества.
А еще Конвенция утверждает ряд важных социальных правовых принципов. Главный из них – признание ребенка полноценной и полноправной личностью. Запомнили? Не «Ты, болван!», не «Баран, чему тебя учат в школе!», не «Идиот, рукожоп, тупица!», а именно – Личность! Конвенция признает ребенка самостоятельным субъектом права и охватывает весь комплекс его гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Причем подчеркивает, что осуществление одного права неотделимо от осуществления других. И, фантастика – Конвенция провозглашает приоритетность интересов детей перед потребностями государства, общества, религии, семьи. Невероятно. Как все по-взрослому, правда?

… На днях знакомая посетовала на то, что устала делать замечания детям, подросткам, матерящимся в беседке под ее окнами. Сквернословие в нашем дворе и в городе процветает! В речи некоторых детей и подростков нет предложения без ненормативной лексики. Порой нежные милые детские уста произносят такой отборный мат, что у взрослых уши в трубочку сворачиваются.

Как ЗАЩИТИТЬ детей от мата? Как отучить ребенка использовать ненормативную лексику? Как вообще правильно реагировать на происходящее?
Сегодня ненормативная лексика уже стала частью нашей, прежде всего взрослой, «культуры». Мы этими словами уже не ругаемся, а просто разговариваем, применяя их для связки слов в предложении.

В этом смысле ребенок полностью уязвим. Даже если он растет в нормальной семье, все равно его уши невозможно оградить от мата. «Сермяжная правда» жизни будет ежедневно преподносить ему подобные «лингвистические» сюрпризы. Никуда не деть «настенную» живопись с матюками, не избежать ему встреч с пьяньчугами, изрыгающими потоки брани в адрес собутыльников и так далее. В этом смысле языковая среда им обеспечена. И без наших с вами стараний. Хотя есть случаи, когда САМИ родители, шутки ради учат отпрысков отборному мату. Их, видите ли, забавляет это…

Все равно, противостоять этому надо. Почему? Потому что без мата мы лучше. Наша речь без ненорматива красивее, богаче, приятнее на слух.
Наконец, мы хотим жить в приличном, безопасном окружении, а для него мат –  нарушение норм общественной морали.

На самом деле – это огромнейшая тема, не для миниатюрной редакционной колонки.
Пока же стоит начать с себя – перестать употреблять бранные, матерные слова, не осквернять окружающий мир словесными нечистотами.

Если ребенок при вас все же произнес матерное слово, не реагируйте агрессивно – возможно он просто повторил за кем-то и не понимает его значения. Позднее просто объясните ему, что такое бранное слово оскорбляет человека, в чей адрес оно сказано. Поясните ему, что когда его произносят, то хотят обидеть человека. Расскажите ему, что такие матерные слова неприятно слышать и окружающим. И употреблять такие слова нельзя, неприлично. Главное – будьте последовательны сами – не засоряйте свою речь, как бы ни оправданно и уместно в определенных случаях не звучал этот мат. Знать такие слова надо, употреблять не стоит.
Просто, к вашему сведению, 3 февраля мир ежегодно отмечает День борьбы с ненормативной лексикой. Это именно Всемирный день борьбы со сквернословием. Давайте не будем ждать 3 февраля. Начнем работать над этой темой прямо сегодня.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров