фото: Fishretail

Волонтеры, работающие в зоне бедствия, просят власти устранить нечестных на руку добровольцев.

В регионах страны активизировались мошенники, собирающие деньги якобы для пострадавших от наводнения в Туркестанской области. Но пожертвования казахстанцев, которые, порой, исчисляются сотнями тысяч тенге, не доходят до адресатов, оседая в карманах аферистов, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В центрах эвакуации для пострадавших от наводнения больше шести тысяч человек. Все они – жители пяти затопленных сел. В пунктах размещения люди проведут ближайшие два месяца, но без внимания их не оставят. Сюда стекается гуманитарная помощь со всего Казахстана. Тонны продуктов питания, одежды и постельных принадлежностей – пострадавшим помогают, как крупные меценаты, так и рядовые казахстанцы.

Люди, потерявшие практически все, что имели, размышляют о том, как быть дальше. Новая жизнь, говорят аксакалы, начинается со строительства жилья. Пусть даже и на прежней земле.

В пунктах эвакуации круглосуточно работают десятки добровольцев, которые регистрируют всю поступающую на склад помощь, а после распределяют ее среди пострадавших. Они отчитываются за каждый килограмм муки, утверждая, что порядок в таком деле – залог доверия. Но ситуацией пользуются и те, кто к помощи жителям затопленных сел не имеет никакого отношения.

К сожалению, не обходится без мошенников. Мы это видим. Говорят, в Костанае собирают деньги для пострадавших, в Павлодаре. Но никто из этих якобы волонтеров сюда так и не приехал. Они не предоставляют никакого отчета собранным средствам, просто обманывают людей. Поэтому мы просим власти обратить на них внимание. Иначе мошенников станет больше, — рассказывает волонтер Ахмед Таубаев.

Иной раз, мошенники приходят лично, убеждая волонтеров отдать часть провизии им, поскольку они якобы приютили бежавших от наводнения людей. Добровольцы проверяют каждое такое обращение, которое зачастую оказывается обманом.