Карантинные меры в Казахстане позволили избежать резких подъемов заболеваемости

530
Противоэпидемическая обработка

Меры карантина с учетом эпидситуации должны постепенно ослабляться. Мы постепенно должны переходить к нормальной спокойной жизни. Но при этом, конечно, смягчение карантинных мер будет иметь постепенный характер, в зависимости от ситуации.

Карантинные меры нам позволили избежать резких подъемов заболеваемости, снизить нагрузку на медицинскую систему и снижение карантина. Мы сейчас это и наблюдаем. Смягчение карантинных мер будет проводиться постепенно.

В первую очередь, осуществляется запуск объектов, где не наблюдается тесного и длительного контакта. Учитывая это, в своем постановлении от 1 мая, мы определили алгоритм. Стабилизация эпидситуации не позволит дальнейшее распространение инфекции.

За последние две недели отмечается стабилизация ситуации по стране. Прирост заболеваемости не превышает 7%. Если в марте регистрация случаев была среди контактных и завозных лиц, то в апреле мы перешли к профилактическому тестированию. Все случаи, которые были зарегистрированы в апреле 52% или 1862 случая связаны с профилактическим тестированием, сообщила Главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.