Врачи Туркестанской областной детской клинической больницы выступили против своего руководителя.

По их словам, с того момента, как 9 месяцев назад у руля больницы встала Гаухар Укбаева, она увеличила рабочую нагрузку и сократила зарплату. Заявления об увольнении подали и те, кто обвиняет начальницу в рукоприкладстве. Свои жалобы медики направили как в областное управление здравоохранения так и в Минздрав.

По словам врачей, спокойные времена у них закончились с приходом нового руководства в лице Гаухар Укбаевой, обвинившей врачей в безграмотности. Видимо, не выдержав давления, около 20 специалистов, ушли.

Қайрат Ізбасов, зав отделения хирургии Туркестанской областной детской больницы:
Под предлогом пандемии она сократила количество медсестер и врачей. А после на их места приняла других. Все это на наших глазах происходит. Это нормально? А ведь здесь слаженный коллектив, люди работающие по 30-40 лет вместе.

Медики утверждают, что главврач, увольняющая по малейшему поводу, с марта отправляет врачей и медсестер в отпуск. Соответственно, и нагрузка стала больше. Сейчас работу трех специалистов делает 1 человек. Рабочая нагрузка увеличилась, а зарплата уменьшилась. Врачи говорят, что о премиальных уже даже забыли. С такой жалобой они обратились в областное управление здравоохранения, написали акиму, министру и президенту.

Айымторы Батырымбекова, заведующая лабораторией Туркестанской областной детской больницы: Мой график – с 8 утра до 6 вечера. Но бывает, приходится задерживаться на работе. А главврач пишет только одну ставку. А у меня и другие обязанности есть. Я делаю иммуноферментные анализы – за них вообще не платят.

По словам главврача Гаухар Укбаевой, ей досталась больница с огромными долгами в виде платы коммуналки и выплат зарплат. Всего — 700 миллионов теңге. А в такой ситуации выплачивать премии и бонусы просто невозможно. Поэтому и приходится экономить, говорит она. Согласилась и с тем, что сократила штат на 130 человек, которые были внештатного расписания. Зато прекратилась практика приходов на работу, когда захочется, говорит главврач.

Гаухар Үкбаева, главный врач больницы: Я сразу предупредила коллектив, что будут сложности. И для их решения понадобится какое-то время. Попросила их с пониманием отнестись и помочь. Поняли не все. Я прочитав это заявление, это поняла. Да, я строгая, но мое первое требование – соблюдение рабочей дисциплины и высокое качество помощи, оказываемой больным детям.

От прежних долгов осталось выплатить 200 миллионов. Главврач уверяет, что и эту сумму медучреждение закроет до нового года. Тем не менее около 40 врачей не намерены жить в таком режиме экономии. Сейчас управление здравоохранения создало рабочую группу, которой и предстоит определить, кто прав в этой непростой истории.