В Шымкенте вспоминают подвиг 7-ой роты на Таджикско-Афганской границе

226

Минутой молчания почтили память 17 солдат, погибших на таджикско-афганской границе. У обелиска в Шымкенте 7 апреля собрались однополчане, друзья и родственники военнослужащих.

В Пшихаврском ущелье 50 воинов внутренних войск Казахстана попали под обстрел моджахедов, бой был неравным. Наша сторона потеряла 17 военнослужащих.

Их подвиг не забыт. Ежегодно 7 апреля, у обелиска погибшим бойцам собираются их родные, ветераны и солдаты-срочники, чтобы возложить цветы и почтить память героев минутой молчания.

Сын восьмидесятилетней Уркии Бакбаевой оказался в числе 17-ти погибших солдат. Годы не смогли заглушить боль потери. Сын отправился на границу, не сказав ни слова родителям. Весна 95-го стала для него последней…

Уркия Бакбаева, мать погибшего солдата в Пшихаврском ущелье:

“Он был не женат, работал преподавателем в школе. Потом решил идти воевать. Никто в семье до сих пор не знает, почему. Сама я работала в аэропорту. Когда я пришла на работу, мне сказали, что мой сын сел в самолёт и улетел в Таджикистан. Мы думали, что он улетел по работе. Затем я всех расспросила и узнала правду. Больше я его живым не видела… Все родные были в шоке. Не описать словами. Тяжело на сердце, невыносимо…».

Горечь переполняет Бахтияра Баитаева — солдата седьмой роты. Ему удалось выжить в кровавой «мясорубке». В тот злополучный день он потерял своих товарищей.

Бахтияр Баитаев, участник боевых действий на таджикско-афганской границе, солдат 7 роты:

“6-го марта нас забрали в Таджикистан. Одну роту. Нас было 100 солдат. Там месяц мы служили в одном из кишлаков. Затем оттуда нас дислоцировали в Пшихавр. И вот утром, седьмого апреля, мы вышли колонной. Прошли 50 км. и где-то в половине первого, в ущелье мы попали в засаду. В нас стали стрелять, 4 часа, беспрерывно! Мы попытались спуститься колонной и стерпели ещё два часа огня. Вообще там погибло не 17, а 25 человек. Об остальных восьми не говорят, потому что это были сопровождающие, русские военные-танкисты”.

Ежегодно в честь погибших на Таджикско-Афганской границе проводят чемпионат Национальной гвардии по рукопашному бою. В нём участвуют лучшие спортсмены шести сборных команд. Четыре региональных командования: “Онтустик”, “Орталык”, “Шыгыс” и “Батыс”. Также сборная воинской части 5573 и Военная академия Национальной гвардии. Так, они оказывают дань уважения героически погибшим воинам.

1xbet