рыба

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей города Шымкент Кайрат Акенов выехал вместе с начальником отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей г.Шымкент Даткаевым А.А. в места розничной торговли рыбы.

О поездке по рынкам Шымкента и встречами с продавцами рыбы Кайрат Акенов рассказал в социальной сети.

«Недавно в СМИ прошла информация о непригодности применения в пищу рыбы из водоемов Мактааральского района Туркестанской области, и что зараженная рыба могла попасть на шымкентские прилавки.

рыба

Для исследования обстоятельств, как эта новость повлияла на оптовую и розничную реализацию рыбы в городе Шымкент, выехал вместе с начальником отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей г.Шымкент Даткаевым А.А. в места розничной торговли рыбы.

Провели беседу с предпринимателями на рынках «Айна», «Верхний рынок», торговых рядов по ул. Капал батыра, которые пояснили, что действительно после той информации о зараженной рыбе с Мактаарала розничная торговля у них резко упала.
Индивидуальный предприниматель Камиль Касымбеков реализующий деятельность по улице Капал батыра, пояснил, что рядом с его точкой осуществляют торговлю около 9 торговых точек. Сам же Камиль завозит рыбу через день, общий объем реализуемой продукции в сутки составляет 300-400 кг. Рыбная продукция в основном завозится с водохранилища Бугунь, Шардара, Коксарай Туркестанской области, с озера Балхаш Карагандинской области и с г.Атырау. Перед реализацией в обязательном порядке проба привезенной партии снимается специалистами ветеринарной лаборатории, после обследования специалистом выдается разрешительный документ.

Посетили лабораторию рынка «Айна». Проведена встреча с заместителем руководителя Региональной инспекции Комитета по ветеринарному контролю и надзору Министерства сельского хозяйства РК по городу Шымкент Аманбековым Е.М., который пояснил, что на каждом рынке имеются ветеринарные инспекторы.

Опубликовано Кайратом Акеновым Пятница, 29 мая 2020 г.

В их обязанности входит в первую очередь проверка сопроводительных и других документов прибывающей пищевой продукции и транспортного средства, и после тщательной проверки выдается ветеринарная справка. В случае возникновения подозрения к продукции либо отсутствия сопроводительных документов пробы прибывшего товара направляются в частную лабораторию.

В целом за последний месяц жалоб и сообщений о пищевом отравлении от рыбы в инспекцию не поступало.
Впрочем, обо всем этом и других рекомендациях – смотрите в прилагаемом видео.

Опубликовано Кайратом Акеновым Пятница, 29 мая 2020 г.