Послаблений режима карантина в Нур-Султане не будет. Об этом заявили в акимате столицы, передает Tengrinews.kz.

«Жителям необходимо соблюдать жесткие санитарные нормы. По периметру города продолжают работать блокпосты. В патрулировании города, соблюдении предприятиями санитарных норм, разъяснительной работе среди населения задействован весь состав полицейских, в усиленном режиме работают врачи, волонтеры и так далее», — отмечается в сообщении пресс-службы акимата.

Аким столицы Алтай Кульгинов провел совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«В связи с послаблениями режима карантина сейчас на улицах много людей. Ежедневные рейды показывают, что не все соблюдают строгие саннормы: за нарушение санитарно-эпидемиологических требований закрыты 26 объектов, это стройкомпании, кафе, рестораны, гостиницы и так далее. Свыше 150 предприятий получили предупреждение, часть — оштрафована».

«Во время рейдов также было замечено, что в парках, скверах люди собираются большими компаниями, ходят без масок. Все это может привести к хаотичному распространению инфекции — когда врачам тяжелее будет своевременно выявить и локализовать источники заражения».

«В связи с этим необходимо: полицейским продолжить работать в усиленном режиме, усилить разъяснительную работу с населением, на ежедневной основе мониторить работу компаний, деятельность которых разрешена. За нарушение санитарных норм объекты будут закрываться. Риски заражения все еще сохраняются, сейчас не время расслабляться», — подчеркнул аким столицы Алтай Кульгинов.

По его словам, «необходимо проявить социальную ответственность в первую очередь перед своим здоровьем, здоровьем своих близких».

«К сожалению, среди заболевших 40 процентов — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, 36 процентов — в возрасте от 30 до 50 лет. Не нужно относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, эта болезнь в считанные дни может разрушить здоровье даже самых крепких молодых людей, у которых ранее не было никаких хронических заболеваний. Только самоизоляция и соблюдение жестких санитарных норм — самый верный и быстрый путь к возвращению прежнего ритма жизни», — добавил Кульгинов.