такси в Шымкенте

Опрос респондентов в моем инстаграм-блоге, инициированный мной после шквала комментариев от женщин, делившимися историями домогательств в такси, показал, что 85% женщин не чувствуют себя в безопасности в поездках.

Лицензированные компании по перевозке и транспортные онлайн-сервисы перекроили рынок частного извоза. Многие казахстанцы перестали голосовать на дорогах и предпочитают удобное и доступное «такси по вызову» бомбилам.

На первый взгляд ответственность за вашу безопасность берут компании, предоставляющие сервис. Означает ли это, что при приеме на работу водители проходят строгий контроль и доказывают свою профессиональную пригодность и психическую адекватность? Попробуем разобраться…

Как показал следственный эксперимент, проведенный нашей редакцией, регистрация в самом популярном электронном сервисе такси не составляет большого труда. Водителю для работы требуется пройти оформление в мессенджере WhatsApp, отослав локальному представителю фотографии машины, техпаспорта и водительского удостоверения. Телефон на базе Андроид, 20 минут — и вуаля, вы уже официально числитесь в штате водителей. Такая масштабность дает компании возможность работать по самым низким тарифам и огромное конкурентное преимущество. И хотя система навигации и обмен персональными данными создают для пользователей иллюзию защищенности, концепция услуги не изменилась: вы по-прежнему заключены в замкнутое пространство с незнакомым человеком, которому на время даете некий контроль над своей жизнью.

Опасения женщин, участвовавших в опросе не случайны. Как оказалось, назойливые разговоры таксистов «о бизнесе на стороне» — это верхушка айсберга. А многие женщины подвергались агрессии, оскорблениям, нападкам и даже попыткам изнасилования со стороны таксистов. Независимо от того, был ли это частный бомбила или зарегистрированный водитель транспортного сервиса.

Самое распространенное явление — сексуальные домогательства. Пассажиркам предлагают «оставить номер» или «поехать в горы», в крайне опасных случаях — пытаются увезти в безлюдное место, угрожают и даже бьют. Большинство женщин отметили, что на всякий случай запоминают гос.номер машины и/или отправляют их близким для безопасности. Некоторые притворяются, что говорят по телефону с вымышленными парнями — мастерами спорта по боксу, полицейскими или уголовниками — в надежде припугнуть зарвавшихся водил.

«Я сразу делаю лицо злым, когда сажусь в такси, — рассказывает Ерке, — не дай Бог улыбнуться, если все-таки заговаривают, притворяюсь, что позвонил «любимый», а там уже по ложнотелефонному разговору понимают, что лучше вообще на меня не смотреть».
(здесь и далее орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены)

Своей историей о неприятном опыте в такси поделилась и популярная казахстанская актриса и певица Айнур Ниязова. Ее в дневное время пытался увезти в неизвестном направлении таксист, от которого ей удалось сбежать, выскочив прямо на ходу из машины.

Резюмируя все комментарии и сообщения, поступающие от женщин, которые спешат поделиться своими историями, можно сказать, что опасное поведение таксистов не подкрепляется ничем. Домогательствам подвергаются практически все женщины, независимо от времени суток, внешнего вида и локации. Страшно подумать, что приходится испытывать женщинам, путешествующим междугородними такси.

Именно из-за угроз безопасности пассажиров во многих странах Европы была отозвана лицензия электронного сервиса такси Uber, к слову, так и не прижившегося в Казахстане. В тех странах, где ее деятельность разрешена, компания стала жестко регламентировать время пребывания водителя за рулем, ввела учет пассажирского времени и ответственность за отбор водителей. О таком явлении, как переутомление водителей за рулем и контроль их здоровья и судимости у нас в государстве, конечно, не задумываются.

Единичны и случаи, когда девушки дают отпор, жалуясь на непристойное поведение водителей. Если вина таксиста будет доказана, компания его уволит.

«Жалобу накатала, пост написала, главный менеджер по Алматы лично все проверил. Ибо не фиг. Пусть держит свою похоть в узде подонок», — делится опытом Асем.

И вместо послесловия, немного черного юмора. Женщине в Казахстане всегда нужно быть готовой сбежать от насильника. Если первый вариант невозможен — расслабиться и попытаться получить удовольствие.

Диана Идрис