ЧС

В этом году в  Туркестанской области было зарегистрировано 8 летальных случаев на воде, в том числе утонули 6 детей в возрасте от 2 до 8 лет.

Об этом сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций старший офицер Департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области  Ораз Айткулов.

По его словам, основной причиной смерти детей в водоемах является халатное отношение к правилам на водоемах со стороны взрослых. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 30%, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

«В прошлом году было зарегистрировано 46 случаев, в результате которых умерло 48 человек, в том числе 18 детей. Анализ показывает, что все трагедии происходят в районах, где нет спасателей. В нашем регионе 110 официально зарегистрированных мест отдыха, в которых на местах работает служба спасателей. Кроме того, для обеспечения безопасности населения региона на водных объектах было установлено 268 знаков, запрещающих плавание, 49 щитов с правилами безопасности. Владельцы 12 зон отдыха подписали меморандум», — сказал Ораз Шералыулы.

Напомним, что в прошедшие выходные в реке Арысь утонула трехлетняя малышка.

Также он отметил, что число детей, выпадающих из окон высотных зданий в регионе, растет с каждым годом.

«Каждый год гибнут дети, выпадающие из окон жилых домов. Обычно это происходит из-за отсутствия контроля над детьми со стороны взрослых. Также, многие забывают закрывать окна, отсутствуют специальные шкафчики или ручки на окнах, неправильное расставлена мебель, которая позволяет детям самостоятельно забираться на окна, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна. Например, в прошлом году в Туркестанской области было зарегистрировано 3 случая. Тогда 8 и 4-летние дети выпали из окна, получив множественные травмы. А годовалый малыш погиб в другом печальном случае. Необходимо усилить контроль родителей над своими маленькими детьми, чтобы обезопасить им жизнь», — сказал он.