Потоп в Мактааральском районе из-за прорыва дамбы в Узбекистане

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в социальной сети опубликовал видео облета подтопленных территорий Мактааральского района.

Как заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев подтопление населенных пунктов в Мактааральском районе под полным контролем. Чрезвычайная ситуация местного значения, у области уже есть подобный опыт, приобретенный во время событий в Арыси. Поводов для паники не должно быть, забота о людях на первом месте.

Напомним, что 01.05.2020 г. из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел розлив воды и подтопление населенного пункта в Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Решением руководства области был произведен сброс воды для уменьшения количество воды в водохранилище.

В результате водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области. Из-за притока воды произошёл розлив из коллектора на границе Мактаральского района, тем самым создало угрозу подтопления населённых пунктов Женис и Жана Турмыс.