мост селевой поток

13 мая 2020 года около 16:30 часов в результате сильных ливневых дождей поднялся уровень воды реки Каскасу в Каскасуском сельском округе Толебийского района.

В связи с этим рабочая группа, созданная по инициативе акима района Бауыржана Омарбекова, посетила населенный пункт, где ознакомилась с ходом сложившейся ситуации.

В настоящее время оперативная рабочая группа проводит работу по профилактике опасности, вызванной большим количеством дождевой воды. Для населения были предусмотрены проходы через дополнительный мост.

бурная река

Уже сейчас начаты работы по восстановлению мостов. В Каскасу в настоящее время из-за вырытого канала вода в населенный пункт не поступает. Жертв нет.

По данным ДЧС Туркестанской области, 13 мая 2020 года в 17:05 часов в селе Верхнее Каскасу Толебийского района из-за обильных дождей смыло три моста. В потоке воды утонули 4 головы крупного рогатого скота и 4 овцы. В селе расположено 108 жилых домов, проживает 761 человек. Вода подтопила четыре жилых дома в населенном пункте Екпенды, вода зашла в 4 жилых дома и 15 дворов. Подтопило и дворы жилых домов, расположенных по ул. Бишимбаева, ул. Новостроевка, ул. Дюсемуратова города Ленгера. Существует угроза дальнейшего подъема уровня воды в реке Ленгерке.

В ауле Султан Рабат, который находится на границе с Шымкентом, тоже много воды, дороги превратились в реки. Об этом сообщают очевидцы потопа.

В самом Ленгере ситуация аналогичная.

Для стабилизации ситуации предпринимаются все меры. Просим сохранять спокойствие и относиться с пониманием. В настоящее время для приема оперативной информации со стороны населения круглосуточно работает оперативный штаб акимата Толебийского района по номеру 8(725 47) 6-11-42.