За месяц в Шымкенте умирают порядка 400 человек.

Среди них есть и так называемые безродные: люди, чьи родственные связи выяснить не удалось. А также те, чьи личности не получилось идентифицировать. Все они похоронены на специальной карте. Она находится на отдельно выделенном участке  городского кладбища. Мы решили выяснить, как хоронят тех, чьи родные так и не объявились.

Это место люди называют христианским кладбищем. Но здесь захоронены не только христиане. На площади в 50 гектаров нашли последний покой те, у кого нет родни и чьи личности так и не удалось идентифицировать.

По словам специалистов так называемые безродные чаще умирают зимой, на улице от переохлаждения, потому что им некуда идти. Так за три зимних месяца в городе зарегистрировано 100 таких смертей. На их погребение государство выделяет 2,5 млн теңге.

На улице умирают не только лица без определенного места жительства. Немало и тех, кто умер в результате ДТП или по состоянию здоровья. Иногда при них не бывает документов. Их тела хранятся в городском морге 10 суток – время, отведенное на идентификацию личности умершего. И если за этот срок родственники не объявятся, их хоронят на кладбище для безродных.

В последний раз смерть человека, чьи родственники так и не объявились, была зарегистрирована в феврале. А ежедневно в Шымкенте умирают 10-14 человек. Основная причина смерти – проблемы со здоровьем. Отметим, земля для погребения не продается.

С января в городе умер 1141 человек. Для захоронения умерших в городе действуют 75 кладбищ. На их содержание выделено 88 млн тенге.