муфтий

Верховный муфтий страны, председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы поздравил казахстанцев с Ораза айт

«С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху! Да благословит Аллах и приветствует нашего Досточтимого Пророка Мухаммада!

Уважаемые соотечественники!

Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, мы вновь встречаем этот благословенный праздник Ораза айт. Поздравляю Вас с наступлением великого, священного праздника всех мусульман – Ораза айтом!

Желаю каждой семье благополучия, здоровья, единства и процветания! Пусть Всевышний Аллах примет наш пост, который мы соблюдали все эти тридцать дней, молитвы и поклонения, милостыни и закят, другие благие дела, а также дарует Свою милость и вознаграждение!

Ораза айт, который знаменует окончание месяца Рамадан, является праздником милосердия, единства, благополучия и благородства. Этот день призывает всех к милосердию и доброте.

Всевышний Аллах сказал: «Они постились ради Меня, и Я воздам за это, с Моим дозволением разговляются, пусть они пребудут в радости…».

Слово «айт» по смыслу означает «празднование», «радовать друг друга», «проявление уважения друг к другу», «разделение радости». Пусть Всевышний дарует благословение всем семьям, приумножит радость всем постящимся мусульманам!

Ораза айт – это семейный праздник. В такой праздничный день желательно порадовать близких и родных. Оказывать помощь нуждающимся и тем самым получать их довольство также является благим делом.

Дорогие братья!

В этом году священный месяц прошел в режиме карантина. Но это не помешало мусульманам совершать благие дела.  Мечети оказали помощь около 100 тысячам малообеспеченным семьям.
Продукты на ифтар по сей день розданы бесплатно. Мы отправили нашим соотечественникам в Мактааральском районе грузовые машины с гуманитарной помощью при поддержке мечетей каждого региона и предоставили финансовую помощь в размере 10 миллионов тенге.

Я хотел бы выразить особую благодарность всем гражданам, которые принимали участие в этом добром деле в благословенный месяц. Да будет доволен ими Аллах!
В народе говорят: «Добро добром вернется». Мы желаем, чтобы добро, которое они оказывают, вернулось им огромным благом.

Пусть будут приняты наши молитвы и посты, закяты и милостыни, а также благие деяния совершенные в этот Священный месяц!

Пусть Всевышний дарует мир и согласие нашей земле, пусть позволит нам всем встречать из года в год этот великий месяц Рамазан, пусть процветает наше Независимое государство! Аминь»!