налоги

О порядке изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат

Департамент государственных доходов по Туркестанской области сообщает, что главой 6 Налогового кодекса предусмотрен порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат.

Изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, признается перенос установленного Налоговым кодексом срока их уплаты на более поздний срок либо продление сроков погашения налоговой задолженности. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат осуществляется в форме отсрочки, рассрочки по уплате налогов и (или) плат, исчисленных налогоплательщиком согласно представленной налоговой отчетности, а также начисленных налоговым органом по результатам налоговых проверок, по данным уполномоченных государственных органов.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат производится под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат установлены статьей 51 Налогового кодекса. Так, отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев. Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.

Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:

1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);

2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;

3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;

4) принятие судом решения о применении процедуры реструктуризации задолженности;

5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;

6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;

7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет.

Для применения данных норм Налогового кодекса, налогоплательщиком представляется налоговое заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат, согласно приложению 18 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 160, с приложением предполагаемого графика по уплате налогов и (или) плат.

К заявлению прилагаются следующие документы:
1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства). Положения настоящего подпункта не распространяются на физическое лицо, не состоящее на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

2) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат;

3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Управление разъяснительной работы ДГД по Туркестанской области