адресная спрака прописка
shtrafy.kz

На вопросы, связанные с пропиской-выпиской, отвечают специалисты информационного ресурса Затрак с юристом. 

✔️Как «выписать» человека из вашей жилплощади:
Владелец недвижимости может снять с постоянной или временной регистрации прописанного у него в квартире гражданина посредством портала eGov.kz. Для этого необходимо на сайте портала выбрать услугу «Снятие с регистрации по месту жительства населения Республики Казахстан» и выбрать регион, в котором находится его недвижимость. Однако для получения данной услуги необходимо быть зарегистрированным пользователем на портале eGov.kz. В противном случае — хозяину недвижимости необходимо обратиться в ЦОН.

✔️Прописка и несовершеннолетние:
Дети до 14 лет не подлежат регистрации по месту жительства. Местом жительства лиц, не достигших 14 лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей.

Для регистрации несовершеннолетних старше 14 лет, на портале электронного правительства доступна услуга «для регистрации детей по месту жительства». Для получения услуги необходимо выбрать «Заказать услугу онлайн», заполнить представленную форму, где указывается ИИН ребенка, цель прибытия, причина регистрации и являетесь ли вы собственником жилья, в котором хотите зарегистрировать своего ребёнка.

В случае, если собственником жилья является третье лицо, то схема усложняется. Сначала необходимо отправить запрос на Egov, который поступит в Личный кабинет владельца недвижимости. Собственник (один или несколько) подтверждает свое согласие с помощью ЭЦП, после чего заявка возвращается в Личный кабинет желающего зарегистрироваться и ему необходимо также подписать свой запрос с помощью ЭЦП. На обработку заявки уходит не более 10 минут, после чего вы получите ответ. Документы на регистрацию детей подают их родители или законные представители.

✔️Прописка и право собственности:
Прописка гражданина в жилом помещении не дает ему права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Согласие на продажу от них не требуется.