Они уже больше двух месяцев живут на автостоянке на границе с Узбекистаном.

Люди не могут попасть домой из-за карантина. У многих закончились деньги, им негде помыться, спят на картоне, едят в антисанитарных условиях.

Толпа людей окружила журналистов…

Увидев нас, люди сразу же обступили съемочную группу. Каждый торопился высказаться и узнать, есть ли новости о том, когда они смогут вернуться на свою Родину.

Умар Хамидов, гражданин Республики Таджикистан: Даже беременные женщины здесь находятся, они из мусорных пакетов для себя строили палатки. Дети грязные, некоторые люди 20 дней не купались, воняет, реально воняет.

Все эти люди до пандемии работали в других странах, в том числе в Казахстане и России. Когда объявили карантин, они попытались вернутся домой, но застряли на таможенном посту Жибек Жолы. Обустроились тут же под навесом на автостоянке. Через границу не пропускают ни живых ни мертвых. Неделю назад в цинковом гробу из России сюда доставили труп таджикского рабочего.

Умар Хамидов, гражданин Республики Таджикистан: Груз 200. Он два дня здесь простоял на этой площадке. В Жетысае, наши ребята его похоронили.

Кроме как адом, условия, в которых вынуждены жить эти люди, не назовешь. Посудите сами, 40 градусная жара, плач детей, грязь и безысходность. А тут беременные женщины, старики, дети и инвалиды.

На ужин как обычно, макароны с морковкой и ночлежка под открытым небом. В таких невыносимых условиях гражданам Таджикистана приходится жить на протяжении 70-ти дней. И никто этим людям не может помочь, ни местные власти, ни власти Узбекистана, и тем более не власти Таджикистана. На помощь как всегда приходят наши, казахстанские граждане.

Макароны, картофель, рис, морковь привозят местные жители. Помогает мигрантам и сельский акимат.

Талгат Азимбердиев, аким сельского округа «Жибек жолы» Сарыагашского района:
Помощь оказывается активная, привозим питьевую воду, периодически готовим еду.

Далеко не с первой попытки нам удалось связаться с чрезвычайным и полномочным послом Таджикистана в Казахстане. Хайрулло Ибодзода уверяет, что в течение нескольких дней вопрос с вывозом граждан Таджикистана на Родину будет решен.

Хайрулло Ибодзода, чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РК: «У нас организован штаб по коронавирусу, который решает вопросы. Пока они все это прорабатывают, мы ждём. Ну, я думаю, что сегодня-завтра этот вопрос все же решится.

Посол рассказал, что есть вероятность транспортировки таджикских граждан авиарейсом. И люди верят. Им больше ничего не остается, как мечтать о возвращении домой, где они забудут кошмарный сон о жизни под навесом.