Кайрат Дальбеков, начальник ДП Туркестанской области

Поговорить с главным полицейским региона не всегда получается. Но во время рабочей поездки в Туркестан нам удалось встретиться с начальником полиции Кайратом Дальбековым.

Главный полицейский Туркестанской области перед беседой рассказывает, что уже почти месяц не видит родных, по его словам, в такой ситуации находятся большинство его подчиненных, сообщает Оtyrar.kz.

Ситуация с коронавирусом, наводнение в Мактааральском и Толебийском районе  отразились на работе полиции.

«Вы знаете, как бы не критиковали полицию, в трудный момент мы на передовой. Полицейский должен понимать, что когда он выбирает эту профессию, он выбирает практически другую жизнь, которая в большей части опасна. Каждый раз, когда сотрудник полиции заступает на службу, он понимает, что произойти может все, что угодно», —  говорит Кайрат Дальбеков.

Страница Кайрата Дальбеоква в сети

Перед интервью Кайрат Султанбаевич с журналистами шутит и предлагает прожить один день в качестве полицейского, чтобы понять какова эта работа. Но и нареканий и критики в адрес стражей порядка тоже много. От людей поступают жалобы на халатность в работе, за наглость и безразличие.

На это главный полицейский отвечает так: «Если говорить про критику, я поясню так: Эта пандемия, наводнения и трагедия в Арыси. Я вижу как народ начал относиться к полиции, учителям и врачам. Люди этих профессий во время трагедии всегда рядом с народом, чтобы там не говорили. Мы ближе становимся, делаем все, чтобы поменять мнение народа. Вы знаете, что наш Глава Государства дал конкретные указания, быть ближе к народу, мы работаем над этим», —  рассказывает К. Дальбеков.

Чтобы и самому быть ближе к народу,  главный полицейский региона тоже зарегистрировался в социальных сетях. Генерал полиции рассказывает, что порой проблему удается устранить на месте. Увидев сообщение, реакция подчиненных бывает мгновенная.

«У меня тоже есть свой аккаунт, веду его. Привыкал, но ничего! Когда бывает время, я обязательно читаю, и даю указания даже в режиме онлайн. Это удобно, это раскрывает многие проблемы, о которых я могу не знать», —  поясняет Кайрат Дальбеков.

Во время беседы Кайрат Дальбеков рассказывает  и о том, что в рядах стражей порядка, к счастью, зараженных COVID-19 не оказалось.

«Как только было объявлено о пандемии, как только коронавирус попал в нашу страну, мы усилили работу полицейской службы. Наши сотрудники не только патрулировали, но и занимались профилактикой, и сейчас все это делают. К административной ответственности привлечено 1039 человек. Весь личный состав мы обеспечили масками, перчатками и всем необходимым. Скажу так, наши полицейские, даже учитывая опасность заражения, отработали и продолжают работать хорошо», — сказал Кайрат Дальбеков.

Про наводнение в Мактааральском районе генерал полиции говорит детально. Он рассказывает про тех, кого видел сам. Врачи, спасатели и простые жители в миг объединились и спасали свои и чужие жизни.

Полицейские спасли человека

«ЧС в Мактааральском районе тоже многому научила. Когда мы приехали на место, там уже работали полицейские из самого района, потом прибыли мы на помощь. Я скажу так, там не было такого, что спасатель вытаскивает людей, а полицейский стоит на посту, или к примеру врач только проверяет пострадавших, там были все едины. Запомнилось то, как молодые парни, не важно кто они по профессии, на руках выносили людей, помогали. А наши ребята провели и проводят там большую работу. Фактов мародерства не установлено, мы охраняли потопленные села, патрулировали на лодках. Это наша обязанность, мы были и есть вместе», —  рассказывает Дальбеков.

Дальбеков признается, настоящим испытанием стали для полиции лето прошлого года и весна 2020 года. В 2019 году трагедия в Арыси, в 2020 году Мактаарал и коронавирус. Несмотря на эти испытания, главный страж порядка региона уверяет, что гордится своими подчиненными. А если и есть огрехи в службе стражей порядка, генерал обещает обязательно их исправить.

Шуддин Саидов