Трудовой кодекс РК
Иллюстративное фото

За 5 месяцев т.г. госинспекторами труда устранено более 2 тыс. нарушений трудовых прав 17 тыс. казахстанцев, которым погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 1,7 млрд тенге.

Об этом в ходе отчетной встречи с населением, прошедшей в онлайн режиме в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Глава МТСЗН отметил, что Правительством РК утвержден Комплексный план по недопущению трудовых конфликтов, а Министерством труда и социальной защиты населения на регулярной основе проводится мониторинг и контроль соблюдения трудового законодательства.

«В период с января по май 2020 года государственными инспекторами труда устранено более 2 тыс. нарушений трудовых прав 17 тыс. работников, которым погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 1,7 млрд тенге», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Также проведены проверки 95 предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, где устранено свыше 1 тыс. различных нарушений.

«Другим важным вопросом является обеспечение безопасности и охраны труда. В Казахстане реализуется Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Создано 14,7 тыс. производственных советов и внедрено 2,3 тыс. стандартов по охране труда. Затрачено 116 млрд тенге на меры по обеспечению безопасных условий труда работников. В результате предпринимаемых мер за последние 4 года отмечается положительная динамика по снижению производственного травматизма с 1683 пострадавших в 2016 году до 1431 в 2019 году», – сказал Биржан Нурымбетов.

Министр добавил, что в сфере трудовых отношений активно развивается социальное партнерство. В частности, 126 тыс. предприятий заключили коллективные договоры, в том числе 94,7% крупных и средних предприятий. 137 тыс. предприятий заключили меморандумы по сохранению рабочих мест. 205 тыс. предприятий повысили зарплату 1,2 млн низкооплачиваемых работников на 32,7%.

Биржан Нурымбетов также отметил, что 14 мая т.г. вступил в силу закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».

Документ предусматривает цифровизацию кадрового делопроизводства путем внесения информации о трудовой деятельности работника в Единую систему учета трудовых договоров; установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам; исключение права работодателя расторгать трудовой договор в одностороннем порядке; сохранение за гражданами места работы на период прохождения срочной воинской службы; пересмотр порядка образования профсоюзов в целях стимулирования профсоюзного движения и повышения роли профсоюзов для защиты прав и интересов работников.