Сегодня в Шымкенте прошло очередное заседание суда по делу о взрывах в Арыси. Любопытно, что на это заседание пригласили пострадавших — жителей города. Вот только в зал заседаний они так и не попали.

Один из пострадавших в ходе взрывов в Арыси Мухамеджан Сапархан. Глава семьи, который содержал свою семью за счет собственной тойханы, был ранен снарядом, который угодил в здание. Ущерб причиненный зданию, составил 60 млн тенге. Но от снаряда пострадал и дом его семьи. С тех пор прошел год, но ни дом, ни тойхана так и не восстановлены. Об этом он сообщил местным властям. По данному делу он был вызван в суд, но в зал суда почему-то не попал.

Мухамеджан Сапархан, житель г. Арысь: здесь не от одного, а от двух-трех снарядов ущерб нанесен. На наши вопросы, отвечают, мол, ничего не знают, еще и нас потом обвинили. А денег, говорят, нет. Сейчас повалены строения 63 предпринимателей. Одно из них мое. Оно не подлежит восстановлению. И я не получил ни одного тенге компенсации. Теперь вот в суде выясняем. Состояние дома вон какое. Нам вообще говорят, что нас в списке нет. Как долго мы будем так мучиться? В доме страшно находиться. Съездите, посмотрите дом №186 по ул. Ибрагимова: там же в щель рука пролазит.

Еще одна из тех, кого вызвали в суд по этому делу — Калима Айтбаева.

До суда пожилая женщина из Арыси добиралась на такси. Но и она в здание суда так и не попала.

Калима Айтбаева, Я сама постоянно болею, в больнице лечусь. Внуки сильно испугались. Когда их вывозили из детского сада, над их головами рвались снаряды. Мой шестилетний внук до сих пор иногда вздрагивает от страха. Он весь покрылся язвами и до сих пор это не проходит. У дома весь шифер снесло. Когда я об этом сказала представителям сектора Актобе, они просто сняли и уехали. И больше мы их не видели. После этого нам по 100 тысяч тенге выдали, мы сами и ремонтировали все.

Своей очереди дать показания в суде люди ждали часами. Но и они, но и журналисты, которые пришли освещать процесс, в зал заседания не попали. Причина так и осталась не выясненной. А люди теперь намерены обратиться за справедливостью к Президенту страны.

Отметим, по делу о взрывах проходят 16 обвиняемых. Около 1500 свидетелей. Все обвиняемые – военные. Причем, в основном – высокопоставленные. Дело, состоящее из 448 томов, заключает в себе обвинения, как в нарушении хранения боеприпасов, так и халатном отношении к своим обязанностям.