саксаул посадка

В период 2018-2020 гг. на осушенном дне Аральского моря Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК совместно с Корейской лесной службой Республики Корея и Фондом сохранения биологического разнообразия Казахстана посажено 5 млн саженцев саксаула на площади 13 300 га.

Данная работа осуществлена в рамках проекта «Фитолесомелиорация осушенного дна Аральского моря в Кызылординской области», на реализацию которого Корейской лесной службой были инвестированы средства в размере 1,7 млн долларов.

Высыхание Аральского моря освободило более чем 6 млн. га от бывшей площади воды. Ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 100 млн. тонн соли, пыли и песка. Существуют неоспоримые признаки изменения климатических условий, а также то, то соли и пыль, которые разносятся ветром, наносят ощутимый вред окружающей среде.

В этой связи, казахстанскими лесоводами с 1980-х г. принимаются меры по сдерживанию песчанно-солевых бурь путем посадки саксаула на осушенном дне Аральского моря.

На осушенном дне Аральского моря лесомелиорация входит в комплекс мер, направленных на оздоровление экологической обстановки. Лесными хозяйствами Кызылординской области ежегодно осуществляется посадка саксаула на площади свыше 10 тыс. га, из них на осушенном дне Аральского моря 6 500 га.

В рамках научного сопровождения проекта, научными сотрудниками Университета Корея на осушенном дне Аральского моря были проведены уникальные исследования о влиянии искусственных посадок на свойства почвы.

В Казахстане саксауловые насаждения составляет 65% от всей площади основных лесообразующих пород и занимает 6 млн. 132,4 тыс. га составляя практически почти половину площади лесного фонда республики (49%). Корни одного куста саксаула способны удерживать около 4 тонн песка.

В целях перехода от прямого посева на посадку сеянцами саксаула в Казалинском лесном питомнике выращиваются саженцы саксаула для лесомелиоративных работ по заращиванию осушенного дна Аральского моря. Площадь питомника составляет 32 гектара, ежегодная мощность по объему выпускаемой продукции составляет свыше 4 миллионов сеянцев саксаула.

Для сохранения ареалов произрастания саксауловых лесов, и недопущения их вырубки Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК был введен запрет на все виды рубок в саксауловых лесах до 31 декабря 2023 года, а также на реализацию саксаула в торговых точках республики.

В Центральной Азии наибольшее количество саксауловых насаждении находится в пустынях Казахстана и по праву имеет статус колыбели этого уникального дерева.
Метод Казахской лесной службы является самым успешном в мире по борьбе с опустыниванием.

В целом с 1980-х по 2020 годы было высажено более 190 тыс. га саксаула на осушенном дне Аральского моря.