Ситуация на казахстанско-узбекистанской границе Жибек-жолы остается сложной.

Более 3-х тысяч граждан Узбекистана чуть больше 10 суток вынуждены ночевать под открытым небом в антисанитарных условиях. Среди собравшихся как взрослые, так и дети. Пока власти двух сторон решают вопрос по экстрадиции узбекистанцев, жители близлежащих сел опасаются заражения инфекционными болезнями и одновременно жалеют граждан соседней республики. Вот только помочь им никак не могут.

-Здесь 3-4 тысячи человек. Мы уже 14 дней живем под открытым небом. Границу закрыли, не пропускают ни живых, ни мертвых. А граждане Узбекистана прибывают каждый день со всех уголков Казахстана.

Жара в 40 градусов, ночлежка под открытым небом, антисанитария и запах разлагающихся человеческих тел. В таких невыносимых условиях граждане Узбекистана проживают больше 10-ти дней. Авто парковка у пограничного поста Жибек-жолы сегодня больше напоминает мусорный полигон. И в этих жутких условия дни и ночи вынуждены находиться узбекистанцы — мужчины, беременные женщины, старики и дети.

АРЗЫГУЛЬ АКНАЗАРОВА, жительница Республики Узбекистан: У меня отец при смерти лежит в кишлаке. Я как узнала, сразу приехала на границу с запада Казахстана. А меня не пропускают. Денег у меня тоже не осталось. Все потратила на дорогу и еду. Я уже здесь 15 день.

ШОЛПАН ИЗБАСКАНОВА, жительница Республики Узбекистан: Женщинам здесь очень тяжело. Особенно беременным. Дней пять назад пропустили около 300 женщин и все. А я осталась. А у меня скоро роды, сроки подошли, надеюсь, что я успею вернуться на родину и рожу благополучно.

На помощь соседям пришли местные власти и жители. Сельчане помогают гражданам едой, одеждой, средствами гигиены и боятся, что могут заболеть и сами, и заразить своих близких.

ХАЛБИБА КУРБАНОВА, жительница г. Сарыагаш Туркестанской области: Нам жалко самих граждан Узбекистана. А с другой стороны мы боимся, что заболеем коронавирусом. Так как условия, в которых они сейчас живут не самые лучшие. Быстрее бы власти Узбекистана забрали своих граждан.

Действительно, на посту Казыбек расположенном всего в нескольких десятках километрах нет ни единого жилого дома. Мы попытались выяснить, можно ли экстрадировать трудовых мигрантов через этот пост? Но, в погрануправлении нам сообщили, что уже пытались решить этот вопрос с Узбекской стороной.

ВЛАДИМИР КЕНЕХ, Заместитель начальника пограничного управления по Сарыагашскому району Туркестанской области: Данные письма и просьбы решить этот вопрос с Узбекской стороной нами все направлены. Мы ждем решения от соседей.

Представители консульства Узбекистана нам заявили, что груз 200 пропускают без задержек. А вот собравшихся граждан экстрадируют на родину по мере освобождения койко-мест для 14-дневного карантина на территории Узбекистана.

ДИЛЬШОД САБИРОВ, второй секретарь генерального консульства республики Узбекистан: Будем пропускать, около 397 человек. Сейчас там готовят на это количество людей койки, по мере освобождения мы пропускаем. В первую очередь, беременных, больных и которые больше 10 дней ждут.

Стоит отметить, что ранее на этом же посту не могли пересечь границу граждане Таджикистана. Но, вопрос с ними решился после вмешательства представителей СМИ со стороны Казахстана. Интересно, что сегодня вместе с гражданами Узбекистана ждут открытия погранпостов еще 50 таджиков.