Недавно в мессенджерах появилась информация о том, что якобы, в ночь на первое июля распыляли вредное для детей вещество.

Этот фейк, распространяемый в мессенджерах, опровергли и назвали ложной в Минздраве РК. Экологи также подтвердили, что воздух в Шымкенте не изменил своего состава.

Состав шымкентского воздуха в пределах нормы. Экологические посты «КазГидромет» не зафиксировали опасных примесей. По словам директора филиала РГП «КазГидромета» по Туркестанской области Маханбета Жазыхбаева, экологическую обстановку в Шымкенте отслеживают шесть постов: два автоматических и четыре на ручном управлении.

«Согласно наблюдениям, никаких нарушений или отклонений от норм не выявлено. Ежечасно по городу отслеживают ситуацию два автоматических поста. Их данные в онлайн режиме мониторят в министерстве экологии. То есть любое превышение предельно допустимых норм в составе шымкентского воздуха или попадание особо опасных веществ невозможно было бы скрыть», — говорит М. Жазыхбаев.
Кроме автоматических постов, состояние атмосферного воздуха в Шымкенте отслеживают четыре экологических поста, работающих на ручном управлении.

Автоматические посты расположены в микрорайонах «Нурсат» и «Самал», остальные на улице Абая в районе поселка свинцового завода, на площади Ордабасы – самой низкой точке города Шымкента, на улице Попова на территории больницы и на территории пивзавода. Если автоматические станции снимают показания воздуха ежечасно, то на других станциях сотрудники РГП «КазГидромет» вручную делают заборы воздуха ежедневно в 7 утра, час дня и 19.00.

В соответствии с планом боевой подготовки летного состава ВВС Казахстана еженедельно проводятся учебно-тренировочные полеты, в том числе связанные и с отработкой учебных вопросов по тушению лесных и степных пожаров с подвеской специальных водосливных устройств. Полеты направлены на повышение летной выучки и профессионализма военных летчиков.
Боевая авиационная техника не применяется для проведения дезинфекционных работ.
Таким образом, информация, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях по использованию вертолетов армейской авиации для распыления над населенными пунктами дезинфекционных средств является недостоверной.
Просьба не подвергаться влиянию недостоверной информации и не пересылать сообщения с подобным содержанием, сообщает .Пресс-служба Министерства обороны РК