Они боятся, что дети не получат надлежащих знаний и попросту посадят свое зрение.

Севара Умарова, мама троих детей: Младший в этом году должен пойти в школу. Но узнав, что новый учебный год начнется дистанционно, пришла к выводу отдать ребенка в школу в следующем году.

Мы со старшим намучились в четвертой четверти. С двух дня до шести вечера сидели перед смартфоном. А это ведь и на зрение ребенка влияет», — рассказывает женщина.

Многие родители придерживаются того же мнения. По их словам, никто не может заменить живого общения с учителем. Говорят и о том, что «дистанционка» забирает все средства на единицы.

«Конечно, мы против. Качество образования сильно падает. Да и обстановка дома, не как в школе. Да и усадить детей за уроки практически невозможно. Не знаю, как дальше будет», — сомневается жительница Шымкента.

«У многих нет компьютеров. Онлайн тяжело учиться. У кого-то интернета нет. И дети лишены возможности знания получать», — говорит родительница.

В управлении образования обещают в ближайшее время решить эти вопросы. Более того, акимат закупил 10 000 компьютеров. В целом же малообеспеченным семьям передадут 24 000 компьютеров.

«Эти компьютеры в семьи передаются во временное пользование. И те же семьи будут обеспечены интернетом за счет средств, которые выделяются на эти цели школа», — говорит Жанат Тажиева, руководитель управления образования г.Шымкента.

В этом году первоклассниками станут 25 000 маленьких шымкентцев. Но до сих пор не все родители подали заявления на зачисление их детей в школу.

Анастасия Новикова