Городище Культобе — самое место, откуда началась история древнейшего города страны — Туркестана, превратится в археологический парк под открытым небом.

Уникальный памятник Туркестана покажут туристам. Пока научная концепция парка разрабатывается, но уже известно, что в качестве главных пунктов туристического маршрута выбрали древние постройки с алтарями, средневековые бани и мечети — которые уже изучены и отреставрированы. Об этом рассказал генеральный директор казахского научно-исследовательского института культуры Андрей Хазбулатов.

Меморандум о взаимном сотрудничестве был подписан в прошлом году между Министерством культуры и спорта, корпоративным фондом «Erg көмек» и Казахским НИИ культуры. Три ведомства объединились, чтобы претворить в жизнь проект «Реставрация исторических объектов городища Культобе».Ученые продолжают вести раскопки на территории древнего поселения и сейчас. Самым древним объектом, который обнаружили археологи на территории городища, является святилище I века до н.э.

«Относительно святилища историки выдвигают несколько гипотез. Первая – это святилище зороастрийцев. Вторая – это мощное сооружение является предтечей тенгрианских храмов. Ведь кангюи были самыми первыми тюркоязычными сообществами, которые поклонялись Солнцу, Луне и небу. Со временем вокруг святилища разросся сильный город, важнейший пункт на Великом Шелковом пути, который называли Шавгар, потом Яссы и, наконец, Туркестан», — рассказал Андрей Хазбулатов генеральный директор КазНИИ.

В городище, буквально каждый объект — это целая эпоха. Каждая трещинка на доме, осколок древней посуды и даже найденные в погребальницах кости людей, нашептывают ученым историю многоликой Великой степи, где в каждый период времени жили разные народы и культуры, совершенно друг на друга не похожие и малоизученные, потому и представляющие огромный интерес для научного сообщества Казахстана.

«Если посмотреть на изученные объекты и находки, то можно выделить четыре важнейших исторических периода: кангюйский период; эпоха Тюркского каганата; период распространения и укрепления ислама; период Казахского ханства. В свое время именно здесь жил и проповедовал суфий и поэт Кожа Ахмет Яссауи, который похоронен в 300 метрах от Культобе. Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, как вы знаете, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он представляет собой шедевр человеческого созидательного гения, который со временем разросся в некрополь славных сынов казахского народа – ханов, биев и известных государственных деятелей», — рассказал Хазбулатов.

Раскопки на городище показали, что и сам известный во всем мире Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи возводили из материалов, которые изготавливались мастерами, жившими в древнем городище. Здесь обнаружены и изучены кварталы гончарных мастерских. Сейчас на территории древнего города проводятся масштабные археологические исследования с использованием современных технологий – георадарное сканирование, фотографиометрия, съемки с дронов, – которые помогают выявить наиболее исторически ценные объекты.

«На городище Культобе археологи обнаружили действительно редкие, уникальные находки. Это золотые ювелирные изделия кангюйской эпохи, изделия более поздних эпох из серебра, бронзы и других металлов, древняя и средневековая керамика, огромный фонд старинных монет, самые древние из которых относятся к тюргешскому периоду. Удивительны и монеты местного производства, датируемые XV-XVI веками. Не менее интересны и образцы керамических изделий местного самобытного стиля, который является региональным ответвлением знаменитого тимуридского стиля», — рассказал генеральный директор КазНИИ.

Интересен древний город и международным специалистам. Здесь соблюдается один из важнейших принципов ЮНЕСКО — целостность памятника, тем более, что на Культобе сохранены культурные слои на всех этапах эволюции. Его изучение важно не только Казахстана, но и всего тюркского мира.

Анастасия Новикова