В Шымкенте продлили карантин, теперь ограничения будут действовать на территории города до 9 ноября.

В это время запрещено также проводить массовые мероприятия, тои и поминки. Должны быть закрыты фуд-корты и банкетные залы, а также кинотеатры. А рынки и торговые центры в выходные дни работать не будут.

Почему? Этим вопросом задаются уже много дней шымкентцы, ведь заболеваемость коронавирусной инфекцией в городе минимальная, чаще всего нулевая. Так почему же город не вошел в так называемую «зеленую зону», где действуют послабления карантина? И это несмотря на то, что в последние недели в Шымкенте регистрируется минимальное количество заболевших, а чаще всего корона-положительных пациентов и вовсе не выявляют. Тем не менее, карантин в городе не ослабили, даже тогда, когда межведомственная комиссия разрешила открыться кинотеатрам а рынкам и торговым центрам работать и по выходным дням. Слишком свежи в памяти воспоминания о пике — первых месяцах лета, когда от коронавируса в Шымкенте умирали сотни человек.

«Принимаемые решения ограничительного характера рассматриваются при акимате, вы знаете, что есть решение МВК (межведомственной комиссии), что если эпидемиологическая ситуация сложится так, что территория входит в зеленую зону, то могут работать ТРЦ, рынки и кинотеатры. Однако, принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Шымкенте, нашей комиссией было принято решение пока не разрешать торговым домам и рынкам работать в субботу, а кинотеатрам открываться, потому что есть опасения, что у нас будет рост заболеваемости. Они работают в таком же режиме, единственное, рынки некрытые они могут работать в субботу и воскресение», — рассказал Болат Нурманов, руководитель отдела административно-правового обеспечения департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Шымкента.

А между тем, в Алматы например, за прошедшие сутки было выявлено 15 новых зараженных. Это чуть меньше чем днем ранее. Тем не менее, теперь алматинцам доступно посещение кинотеатров, а рынки и торговые центры открыты и в выходные дни.

На заседании межведомственной комиссии, которая прошла 26 октября, были приняты новые послабления. Теперь со второй четверти разрешено перевести школьников а традиционный формат обучения с заполняемостью до 300 детей в одной школе. В дежурных классах могут обучаться дети до 5 класса, а в международных школах — до 7 класса. Разрешили работать театрам до 30% заполняемости, хотя в Шымкенте они работают уже несколько недель, а в мечетях проводить коллективный намаз, за исключением жума намаза, но не более 100 человек в зале. Соблюдение социальной дистанции и термометрия обязательна. Будут ли новые послабления приняты шымкентским акиматом неизвестно.

Анастасия Новикова