Вы слышали об одном популярном совете современных психологов — завести каждому из нас «шкатулку памяти». В нее нужно помещать самые яркие события, ощущения, которые вам приятно вспоминать, этакий ресурс прошлого, поддерживающий вас в непростом настоящем.
Нескромно начинать с себя, но и у меня есть, что положить в такую шкатулку.
В самом начале весны этого года, еще до карантина, случайно приобрела двухтомник «Энциклопедия домашнего хозяйства» 1959 года издания. В очень приличном состоянии. Уже дома стала перелистывать, смотреть иллюстрации – ну полный восторг. Книге 61 год, издана с душой, с уважением к читателю, в ней столько полезного. На радостях звоню своей любимой учительнице: «Любовь Михайловна! Я такой двухтомник отхватила…» А она мне в ответ: «Слушаю тебя, а сама смотрю на свой том этой «Энциклопедии…» Мне эти книги мой Володя подарил еще в пору ухаживания. Да, это было в 1959 году в Алма-Ате, тогда я заканчивала КазГУ. Мы собрались в воскресенье в сторону Медео. Стояли на остановке, ждали автобус. Рядом был книжный киоск и в нем я увидела этот двухтомник. Конечно, он мне сразу понравился, но увидев цену – 25 рублей (дореформенных), я отшатнулась. Вернулась на остановку. А Володя остался. А потом он подошел и протянул эти два тома мне. Позднее сделал подпись «Любе Р. от Стулова В. – просвещайся – 24.06.59 г». Он мог позволить себе эту покупку, так как закончил институт годом ранее и уже зарабатывал. Ну а вскоре второй том у меня украли из комнаты в общежитии. Видимо, тоже кому-то понравилась книга. Так 60 лет я пользуюсь только половинкой этого счастья. Книга стала настольной не только для меня, но и для моей дочери, она по ней даже вязать научилась». Встретившись в следующий раз с букинистом, я заказала этот двухтомник. Мол, понравился, очень надо еще. Вероятность, что мой заказ будет выполнен, была близка к нулю. Короче, вы не поверите, не прошло и месяца, как я вручила Любовь Михайловне именно второй том этой книги. Кто-то принес букинисту без первого! Разница была лишь в цвете обложки, но это не расстроило учителя – мол, для книг это допустимо.
… Спустя три месяца моего Учителя не стало, но я рада, что она успела ощутить приятные минуты, связанные с этой книжной находкой.
А подруга Катя Рогулькина поместила в свою «шкатулку памяти» такую историю. «Было это пару лет назад, осенью. Шла от врача, сильно болели ноги. Перейти дорогу (перекресток Тауке хана на входе в центральный парк) стало проблемой. Вдруг подходит полицейский. Я сначала испугалась, а он поздоровался, взял под руку и перевел через дорогу и даже довел до остановки. На прощание пожелал здоровья и побежал назад, на свое место службы. Было очень неожиданно и приятно – есть такие парни в нашей полиции. Долго еще было хорошо на душе. Ни имени, ни звания его я, к сожалению, не спросила, растерялась».
Многим из вас знакомо имя Юрия Норштейна, создателя «лучшего мультфильма всех времен и народов» «Ежик в тумане». Он написал пост «Теперь я точно знаю, что такое рай». Прочтите и вы его. «Давно-давно, где-то за год до Олимпиады-80, корреспондент газеты «Комсомольская правда» получил задание – пройти от Владивостока до Калининграда пешком. И периодически он слал в «Комсомолку» свои статьи. У него было много всяких приключений, но я запомнил одну историю.
Вот он идет, уже ночь, кругом тишина, никого. Зима, мороз 30 градусов. И он понимает: если сейчас не найдет жилье, то просто погибнет.
Вдруг видит где-то далеко впереди огонек. Подходит – написано «Гостиница», кругом никакого жилья. Заходит в эту гостиницу, там сидит какая-то бабуля. Чайник кипит, она вяжет. И он понимает, что спасен.
Он у нее спрашивает: «А как же вы тут одна, не боитесь?»
«Да, – говорит, – чего мне, сынок, бояться? Что у меня тут брать?»
«А что же, чайник у вас так и кипит?»
Она говорит: «Да. Кипит на случай, что кто-нибудь придет. Вот ты пришел».
Он потом написал: «Теперь я точно знаю, что такое рай».
Так вот под этим постом в соцсетях появилось немало комментариев. Разумеется, в основном одобрительных. Я для себя (получается – и для вас) отметила коммент Светланы Косихиной (Сизовой): «Старые люди в большинстве своем «божьи люди». Я стала так думать после случая сродни рассказанной истории. Было это в начале 90-х и мы с мужем и семилетней дочкой после работы в пятницу поехали к родителям в деревню. Путь не близкий, автобусом, электричкой, да пешком 5 километров через поле, лес. А дело было осенью, дожди и темнеет рано, а тут еще впервые перепахали поле и тропинки не стало… Мы брели, вымешивая ногами жижу и поругиваясь. А когда перед лесом фонарик внезапно «сдох», стало понятно, что сегодня совсем не наш день… Когда испуганная дочка показала нам на два горящих глаза в глубине леса, стало неуютно и совсем печально.
Оказалось, наши старички, увидев, совершенную темень и туман, двинулись нам навстречу. Как же тепло и светло стало на душе. Я поняла, что только их настоящая любовь к нам дала им возможность почувствовать наше отчаянье и пойти. Хотя раньше никогда они этого не делали. Вот такие божьи люди мои свекр со свекровью – Папа и Мама – Николай Афанасьевич и Антонида Михайловна. Светлая память им…»
Знакомой астанчанке Луизе очень памятна ее первая поездка в Вашингтон, по сути – на другой континент Земли. «Лететь пришлось долго, очень долго. Но очень понравился город. С подругой взяли в гостинице карту и стали знакомиться с американской столицей. Посмотрели Капитолий, увидели Белый дом, музей астронавтики, мемориал Линкольна, Смитсоновский институт – один из старейших университетов в штатах. Незабываемо. Очень приятно вспоминать».
… Повторюсь, Такие истории надо собирать. И лучше всего хотя бы вкратце записывать их на бумаге, помните – самый тупой карандаш острее памяти. Перечитывая их, вы вновь переживете самые приятные мгновения, события своей жизни. А она у каждого из нас неподражаема, поверьте.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА