«Дэу Нексия»
Иллюстративное фото

Шымкентские полицейские задержали серийного автовора, похитившего 11 легковых автомобилей одного типа.

В период с августа по ноябрь 2020 года от жителей Шымкента поступило 11 заявлений в полицию по факту угона автомобилей марки Daewoo Nexia. Данные факты зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований по пункту 2 части 3 статьи 188 УК РК, сообщает Пресс-служба Департамента полиции города Шымкент.

В ходе проверки установлено, что ко всем указанным преступлениям причастен один человек. Стоит отметить, что большинство автомобилей этой марки из-за низкого уровня защитных систем безопасности, стали легкой добычей преступников. Выяснилось, что указанные автомобили автовор похищал, вскрывая двери винтовым инструментом.

Благодаря мероприятиям, проведенным сотрудниками отдела криминальной полиции Аль-Фарабийского РУП ДП г.Шымкент, подозреваемый задержан и 6 угнанных и проданных другим лицам автомобилей изъяты и возвращены владельцам. Также установлено, что два автомобили были разобраны на запчасти и проданы еще 3 автомобиля проданы через социальные сети, в настоящее время их ищут.

Подозреваемый  доставлен в изолятор временного содержания. Расследование продолжается.

Стоит отметить, что с начала года сотрудниками полиции в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 68 фактов незаконного завладения и управления автомобилями. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по 54 фактам преступники установлены и задержаны. По остальным 14 фактам розыск ведется.

Уважаемые жители, чтобы не стать жертвами автоворов просим прислушаться к следующим советам полицейских:

1) Один из самых эффективных способов защиты автомобиля-качественная сигнализация, установка блок-приборов и оснащение навигационной системы «GPS»;
2) Нужно парковать свой автомобиль на надежной парковке, в местах с камерой видеонаблюдения;
3) Не доверяйте свою машину посторонним людям;
4) Нужно закрывать дверь, даже если вы оставите свою машину на короткое время;
5) Не оставляйте ценные вещи, деньги и документы в автомобиле.

В случае угона, незаконного завладения либо управления автомобилем гражданин привлекается к уголовной ответственности по статьям 188 или 200 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Также полицейские просят граждан воздержаться от приобретения похищенных деталей автомобиля.

Если вы стали жертвой или свидетелем угона автомобиля, просим незамедлительно обращаться по номеру «102».