Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки проинспектировал ход строительства инфраструктурных объектов города Туркестан.

Глава Правительства ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов — многофункционального туристического комплекса «Караван-сарай», многопрофильной больницы на 570 коек по международному стандарту JCI (планируется сдать в эксплуатацию летом 2022 года), Казахского драматического театра, областной научно-универсальной библиотеки, парка Первого Президента, дендропарка и ботанического сада.

А. Мамин также осмотрел введенные в эксплуатацию гостиницу «Hampton» и Международный университет туризма. Премьер-Министр провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона и подготовки к саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который планируется провести весной т. г. в городе Туркестан.

В присутствии Главы Правительства подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом Туркестанской области, узбекской компанией «Artel Electronics» и ТОО «Orbis Kazakhstan». Документ предусматривает строительство в регионе завода по производству кухонных плит и электрических водонагревателей. Мощность — 1 млн единиц техники в год. Планируемый объем инвестиций — 36 млрд тг. Предприятие обеспечит создание 2100 новых рабочих мест.

В 2020 году инвестиции в основной капитал города Туркестан выросли в 3,8 раза в сравнении с 2019 годом и составили 367,6 млрд тенге. Основная доля инвестиций была направлена в сферы туризма, логистики и недвижимости. Инвестиции в основной капитал Туркестанской области в 2020 году достигли 703,3 млрд тг (+60%). Объем строительных работ увеличился на 65,8% до 299,9 млрд тг. Область заняла ведущие позиции по темпам роста инвестиций и приросту валового регионального продукта.