Животные

Фермеры юга бьют тревогу. Главная проблема, как утверждают они, не могут экспортировать продукцию ни в Узбекистан, ни в Турцию.

Эти и другие проблемы были обсуждены на заседании трех комитетов действующих при Палате предпринимателей сферы АПК, пищевой, обрабатывающей промышленности, торговли и услуг.

Предприниматели, воспользовавшись присутствием заместителя акима Айбека Саттыбаева, озвучили актуальные проблемы своих отраслей. Член комитета АПК и пищевой промышленности Тахирбек Нишанбаев назвал причины, почему предприятия Шымкента по забою животных не могут экспортировать субпродукты:
«В Узбекистан — в связи с тем, что в Казахстане была выявлена сибирская язва у животных. Однако болезнь не подтвердилась. В Турцию — потому что между министерствами сельского хозяйства Казахстана и Турции отсутствует соглашение на импорт продукции. Кроме этого, согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, предусмотрено субсидирование удешевления стоимости затрат на корма сельскохозяйственным животным исключительно маточному поголовью животных. Необходимо предусмотреть субсидии и на корма бычкам. Просим посодействовать в решение этих вопросов»

Как заверил заместитель акима г. Шымкента Айбек Саттыбаев, этот вопрос сейчас обсуждается в Правительстве:»На прошлой неделе на встрече с министром сельского хозяйства страны говорили об этой проблеме экспорта продукции в Узбекистан и Турцию. Согласно действующего Национального проекта по развитию сельского хозяйства этот вопрос прорабатывается. Буквально на днях на селекторном совещании заместитель премьер — министра Алихан Смайылов дал поручение направить все документы, этот вопрос будет рассматривать на правительственном уровне. Надеемся вопрос решится положительно».

Предприниматели, занимающиеся кролиководством, просят поддержки. Как они считают, отрасль кролиководства в Казахстане не признана полноценным животноводческим направлением. Отрасль развивается стихийно, отсутствует государственное регулирование и поддержка На сегодня по РК насчитывается порядка 135 хозяйств, занимающихся промышленным кролиководством, в том числе 44 в Шымкенте.
Екатерина МАКАРОВА, фермер:»  Мы сталкиваемся  с очень большими проблемами при перевозке животных через границу. Сложно оформить документацию, полгода назад мы провозили кроликов,  оформив как кошек. Спрос на продукцию кроликов растет с каждым годом. За последние 2 года объем рынка вырос в пять раз. Сейчас мы готовим первую партию на экспорт. Хорошо покупают продукцию в Киргизстане и Узбекистане. У них это развито.  Мы были  на выставке в Узбекистане. У них это откликнулось в государстве. Добавили строчку сельхознаправления, уже дают субсидии. Они строят огромную ферму.  Узбекистан первую партию экспортного мяса отправляет в Россию. Мы пока в ожидании».

Все вопросы поднятые на заседании внесены в протокол, по ним будут работать, — заверил спикер.