Коксарай

Паводковая ситуация на территории Туркестанской области находится под строгим контролем из-за реки Сырдарья.

На сегодняшний день приток воды в русло реки умеренный. Каналы, идущие от реки, не представляют опасности для населенных пунктов. Об этом сообщил руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Нургали Жунусов на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

Всего в регионе расположено 40 водохранилищ, также нет и заброшенных водоемов. В настоящее время наполняемость Шардаринского водохранилища составляет — 77%, а Коксарайского водохранилища — 37%, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

«Проведены работы по исследованию дамб в населенных пунктах, расположенных на территории реки Сырдарья. Все водоемы и речные воды находятся под ежедневным контролем сотрудников департамента. В период весеннего паводкоопасного сезона в департаменте приведены в готовность 284 единицы личного состава и 34 единицы техники, 12 единиц лодок и 35 единиц мотопомп», — сказал руководитель департамента.

Также сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям предупреждают жителей об отравлении газом и строгом соблюдении мер пожарной безопасности. С начала года на территории области зарегистрировано 59 фактов пожаров. В результате нанесен материальный ущерб в размере 143 млн 370 тыс. тенге.