аким

Состоялось очередное заседание инвестиционного штаба города Шымкент.

На совещании, организованном в режиме онлайн, были обсуждены текущий инвестиционный климат, дальнейшие планы развития, нерешенные ключевые вопросы.

Руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития Береке Дуйсебеков доложил о ходе реализации индивидуальных инвестиционных проектов на 2021 год. По словам руководителя управления, в текущем году будет реализовано 47 проектов (2,5 тысяч рабочих мест) на сумму 157,0 млрд тенге. В частности, обрабатывающая промышленность – 20, сельское хозяйство – 2, торговля – 6, образование – 6, жилищное строительство – 7, транспорт — 1 проект. Ожидается, что все они будут запущены в этом году. Так, на сегодняшний день завершено 95 процентов производства метил трет-этилового буфера потенциального ТОО «SHYMKENT CHEMICAL COMPANY».

На заседании штаба обсуждались нерешенные вопросы инвестпроектов, реализуемых АО «СПК «Шымкент» по жилым, социальным, торговым объектам. Отмечен ряд препятствий по возврату земельных участков под государственные нужды, подведению инфраструктуры. Кроме того, инвесторы представили новые проекты в области медицины, жилищного строительства и проинформировали о ряде вопросов.

В ходе совещания руководитель управления цифровизации Асет Абдраханов доложил о ходе инвестпроектов по привлечению сетей телекоммуникаций, обеспечению интернетом.

Аким города Шымкент Мурат Айтенов подчеркнул необходимость активизации работы по привлечению инвестиций. Для этого созданы все условия.

— В настоящее время мы открываем индустриальную зону «Жулдыз». Есть средства на подведение инфраструктуры. Ее мы проведем полностью. Теперь нам нужны потенциальные, ноу-хау проекты. На следующей неделе добавьте к докладу и проекты, направленные на 2022-2023 годы. Подготовку к следующим годам нужно начать уже сейчас. По плану в 2022 году мы должны привлечь порядка 540 млрд тенге инвестиций, в 2023 году — около 600 млрд тенге, — сказал аким города.

В завершение совещания акимам районов были даны ряд поручений в этом направлении.