Скотокрады увели отару овец

В Туркестанской области трех скотокрадов привлекли к уголовной ответственности.

В Байдибеский РОП обратился один из местных жителей с заявлением о краже скота. Со слов потерпевшего, неизвестные похитили из его кошары девять овец. Сумма ущерба составила 400 тысяч тенге. Чуть позже в отдел пришло еще одно сообщение от сельчанина о краже трехгодовалой коровы с пастбища.
Стражи порядка прочесали все скотные рынки и проверили машины, перевозящие домашний скот. В результате всесторонних оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции задержали подозреваемых, причастных к двум фактам скотокрадства. Ими оказались три молодых человека. Двое – родные братья из Шымкента, один из которых ранее был судим, а третий злоумышленник – житель Байдибеского района. Следствием полностью была доказана причастность задержанных к вышеуказанным кражам. Кроме того, выяснилось, что правонарушители также совершили кражу двух коров из сарая третьего потерпевшего.
Таким образом, общая сумма ущерба составила около двух миллионов тенге. Установлено, что подозреваемые совершили кражи, предварительно сговорившись. Один из них находил скот, оставленный без присмотра, и сообщал подельникам. Другие арендовали грузовой транспорт и загружали похищенное.
Затем единомышленники реализовывали украденный “товар” на рынках Шымкента и Жетысая, а вырученные деньги делили между собой. – Мы провели всесторонние следственные действия по статье 188-1 УК РК “Скотокрадство”. Чтобы доказать вину подозреваемых, мы собрали основательную доказательную базу. После завершения досудебного расследования материалы уголовного дела с обвинительным актом направили в суд. В итоге, с его постановлением старшего из братьев, приговорили к пяти годам лишения свободы, а младшему и их подельнику назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, – рассказал следователь Байдибеского РОП А. Амангельды.