Санитарные врачи просят горожан быть бдительными на природе.
Ведь продолжается эпидемиологический сезон клещевого энцефалита, который продлится до сентября с максимальной активностью клещей в первой половине июня. Шымкент является неблагополучным регионом по заболеваемости ККГЛ. С начала года в мегаполисе зафиксирован 71 укус клещами.
Устроившие пикник школьники «атаки» клещей не боятся. Уверяют, защитные меры приняли: надели рубашки с длинными рукавами, а брюки заправили в носки. Может это не слишком эстетично, зато может спасти здоровье, — говорят ученики.
«В школе у нас был диктант про клещей, возбудителей ККГЛ. Как видите, у нас рубашки с длинными рукавами, брюки и носки. Мы соблюдаем осторожность», — говорят школьники.
«При укусе клеща мы должны нанести масло на место укуса и пинцетом вытащить клеща, а потом, например, камнем его раздавить. Не руками! Ну и, конечно, необходимо обратиться к врачу», — рассказывают отдыхающие.
Специалисты уточняют, снятого самостоятельно паразита следует оперативно сдать в лабораторию, где клеща проверят на наличие возбудителя инфекции. Не каждый укус опасен, но последствия заражения болезнями настолько серьёзны, что лучше перестраховаться.
Балкумис Мусаева, руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля г.Шымкента»:»Шымкент является неблагополучным регионом по заболеваемости ККГЛ. С начала года 71 человек обратился с укусами клещей в медучреждения. В прошлом году у нас был один заболевший, в этом году пока не зарегистрировано ни одного случая».
Симптомы конго-крымской геморрагической лихорадки проявляются в течение двух недель: кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен. Возможны носовые и маточные кровотечения. Начинаются боли в животе, печени, расстройство желудка и рвота.