Девочка, которая своими ногами пришла в больницу на незначительную операцию, сейчас находится на грани жизни и смерти.

Жительница Толебийского района Айдана Калдыкуль обратилась в областную детскую больницу, чтобы вырезать нарост под языком. Вот только операция, которая длится всего несколько минут, затянулась. По словам родных девочки, врачи неправильно ввели наркоз. В результате 15-летняя Айдана сейчас находится в реанимации.

Отца, который приехал проведать дочь после операции, врачи заверили, что все хорошо и отправили его домой. А когда на следующий день мужчина снова приехал в больницу, услышал страшное.

По словам мамы девочки Фариды Отегеновой, «с утра папа повез ей еду. А там ему врачи реанимационного отделения сказали – ваша дочь в тяжелом состоянии, ее подключили к аппарату – самостоятельно дышать она не может. Они, оказывается, искали нас. Мы как раз в тот день и приехали вечером. Но Ергали Керимбкович сказал – все хорошо и отправил нас домой. Сам нас встретил, сам отправил. А в это время нас разыскивали в отделении реанимации».

Поначалу врачи говорили, что операция длится от силы 3-4 минуты. По словам матери девочки, во время операции у ее дочери сильно упало давление, и была пятиминутная остановка сердца. И аппарат, к которому подключали девочку, похоже, вышел из строя. Родители девочки считают, врачи скрыли от них правду с самого начала.

— Пусть пригласят грамотных специалистов и поставят мою девочку на ноги. Она же своими ногами пришла в их больницу. А сейчас лежит в таком состоянии. Виновных должны наказать. Я требую. Так мучается девочка из-за незначительной операции, — говорит Зиядан Молдабаева, бабушка Айданы.

В реанимации девочка лежит уже 10-й день. Родные считают, что всему виной анестезия, которую ей провели во время операции. И, конечно, непрофессионализм врачей. Заведующая реанимационным отделением говорит, что когда Айдана поступила в ее отделение, у нее было поражено 90% головного мозга, поэтому встать на ноги девочка едва ли сможет.

-Мы окажем необходимую помощь и посредством телемедицины и, если будет договор с институтом Алматы, отправим пациентку туда. Но не сразу. Сейчас ее состояние очень тяжелое. Ребенок не транспортабельный, прокомментировала Гулзира Кудайбергенова, заведующая отделением реанимации областной детской больницы.

Родственники потребовали встречи с врачами, оперировавшими их ребенка. Но они отказываются от встречи под разными предлогами. Зато в телефонном разговоре охотно перекладывают всю вину друг на друга. Родные девочки требуют, чтобы к ответственности привлекли всех причастных медиков. Сейчас в отношении врачей проводится внутреннее служебное расследование.