В шымкентском суде вынесли беспрецедентный приговор — двоим подсудимым назначили пожизненное наказание за убийство, грабеж, уничтожение имущества и еще ряд преступлений.

Еще двое проходивших по этому делу признаны виновными и получили 11 и 10 лет лишения свободы. Свои преступления четверо друзей совершили за короткий срок, буквально за две недели они напали на двоих частных извозчиков, ограбили и убили. Тела и машины — сожгли. Один из погибших только окончил вуз, второму было 38 лет, у него осталось двое детей.

На этом преступники не остановились, мужчины грабили, нападали на людей и  хранили при себе наркотики. Все четверо были ранее судимы за грабежи и разборные нападения.

Преступный марафон банды начался 4 октября прошлого года. В тот день они украли два телефона и деньги. 8 октября самые младшие участники банды Нурсултан Нурадинов и Мейрхан Кенжебек убили и сожгли тело 23-летнего выпускника университета, подрабатывавшего частным извозом, украли у него 37 тысяч тенге. Через пять дней по такой же схеме их жертвой стал 38-летний отец двоих детей. Его лишили жизни за 60 тысяч тенге. В зале суда присутствовал брат убитого.

– Мы с приговором согласны, но, если сторона виновных будет подавать на апелляцию, мы будем идти до конца. Они убили моего старшего брата! Ничего уже его не вернёт. У него двое детей осталось! — говорит Акжигит Яситов, младший брат погибшего:

Еще два старших участника банды Ахметов и Кумисов в этих убийствах не участвовали, зато охотно грабили. Не всегда удачно. Их приговорили к 10 и 11 годам лишения свободы.

– 11 октября 2020 года Нурадинов и Кенжебек приехали к дому Д. в Шымкенте, где Ахметов и Кумисов остались в автомашине для подстраховки, а Нурадинов и Кенжебек, вооружившись ножами, перелезли через забор, но не смогли зайти в дом из-за установленных на окнах металлических решеток, — говорит Самидин Темиралиев, судья.

Все участники банды были ранее судимы. Жертв долго не выбирали: грабили всех, кто попадался на пути, от клиента дорогого отеля до оператора на АЗС. Мелкими суммами не гнушались. Практически все преступления они совершали в состоянии наркотического опьянения. Отбывать сроки трое из них будут в колониях чрезвычайной безопасности.