Упорство и вера в справедливость позволили Айтбаю Дуйсебаеву достигнуть цели.

В ходе рассмотрения апелляции судебная коллегия постановила — решение суда первой инстанции оставить без изменения. Ответчики должны освободить жилье Дуйсебай ага, которое много лет назад было незаконно продано. А как только незаконные владельцы покинут его дом, он сможет туда вернутся с двумя детьми, один из которых сейчас проживает в Детском доме.

Айтбай Дүйсебаев, едва выйдя из здания суда, поделился радостью с дочерью. Этого решения ждал не только он, но и его дети, волею судьбы оказавшиеся в детском доме. Мужчина, обвиняемый в убийстве супруги, более 6 лет жизни провел за решеткой. А когда освободился, узнал, что в его доме проживают другие. С 2019 года он был вынужден жить в социальном учреждении для лиц без определенного места жительства.

Айтбай Дуйсебаев, житель г. Шымкента:»Я ждал этого решения с 2019 года. Справедливость восторжествовала. Не могу передать, что у меня в душе творится».

Жалобу на решение суда первой инстанции рассматривал суд  по гражданским делам города Шымкента. Г.М., занявшие дом Дуйсебай ага, не согласившись с решением Каратауского районного суда об освобождении дома в дачном массиве Кайнарбулак, подала на апелляцию.

Айтбай Дуйсебаев обвиняет меня в том, что я купила дом у его брата. Зачем мне дом покупать, без каких-либо документов. Я этот дом обустроила, пристройку сделала, провела свет, — ответила на вопрос судьи истец.

К слову, пока рассматривалась жалоба, Айтбай ага едва не ограничили в родительских правах, но и тот суд он выиграл. Суд апелляционной коллегии, внимательно выслушав обе стороны и проверив законность имеющихся у них документов, оставил в силе решение об освобождении дома, принадлежащего Айтбаю Дуйсебаву.

Галым Ертаев, судья по гражданским делам суда г. Шымкента:»Руководствуясь подпунктом 1 статьи 424 ГК РК , судебная коллегия постановила: Решение Каратауского районного суда города Шымкента от 16 июля 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения. Постановление вступает в силу со дня оглашения».

По словам судьи, в случае несогласия с приговором стороны вправе в течение 6 месяцев со дня вступления постановления в законную силу обратится в Верховный Суд РК с ходатайством об оспаривании в кассационном порядке с соблюдением статей 436, 440, 441 Гражданского кодекса РК.

Мы продолжаем внимательно следит за судьбой Айтбай ага, который, несмотря ни на что, продолжает бороться за возможность свободно жить со своими детьми. Теперь дело за госорганами. Именно управление архитектуры должно выдать правоустанавливающие документы на дом реальному собственнику Айтбаю Дуйсебаеву.