Департаментом санитарно- эпидемиологического контроля города Шымкент совместно с районными управлениями проводится ежемесячный мониторинг безопасности продукции в целях обеспечения населения безопасным и качественным питанием.
За 9 месяцев текущего года отобрано для проведения лабораторных исследований 1767 образцов продукции из 85 торговых точек (продукции отечественных производителей – 267, продукции государств – членов Евразийского экономического союза – 1046, продукции других государств-454).
Среди исследованных образцов продукции выявлено 50 проб (2,8%), не соответствующих требованиям технических регламентов (20-продукция отечественных производителей, 15-продукция государств-членов ЕАЭС, 15 — продукция других стран). Это мясо, птица, рыба, масло, молоко, кондитерские изделия, мучные, фруктово-ягодные, овощные изделия, безалкогольные напитки, другие продукты питания и детские игрушки.
Из 50 проб — 37 (74 %) образцов, не соответствовали требованиям технических регламентов по маркировочному показателю и 13 (26 %) по микробиологическому показателю.
По выявленным несоответствующим продуктам 1057,16 кг пищевой продукции, стоимостью 613 308 тенге, изъято из реализации и возвращено поставщикам.
Кроме того, торговым точкам, продукция которых не соответствовала требованиям, выдано 13 предписаний по устранению недостатков, в соответствии с пунктом 1 статьи 425 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» наложено 3 штрафа на сумму 539645 тенге.
Специалистами санитарно- эпидемиологической службы проводится постоянная разъяснительная работа с отечественными производителями, предпринимателями-поставщиками о необходимости соблюдения требований технических регламентов на пищевую продукцию. С участием представителей Национальной палаты предпринимателей города Шымкент «Атамекен», департаментов Юстиции, Государственных доходов г.Шымкент и отечественных производителей на платформе ZOOM проведен круглый стол на тему «Маркировка продукции», обсуждены требования Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «В части маркировки пищевой продукции», запланированы совместные мероприятия с заинтересованными органами.
Обеспечение жителей города безопасной и качественной продукцией является одной из главных задач санитарно – эпидемиологической службы.
Покупая любой продукт в магазине, следует обратить особое внимание на его внешнюю упаковку, дату изготовления, срок годности, происхождение, хранение, составные компоненты и другую необходимую информацию.