Фото: vkobl.satu.kz

А ее производство сократилось в годовой динамике почти на 10%

За январь–август 2021 года бумаги и бумажной продукции в РК произвели на 56,8 млрд тг, на 5,4% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост промышленного производства в секторе составил 3,7%, говорится в исследовании energyprom.kz.

Наибольший объём производства пришёлся на Алматинскую область: 19,3 млрд тг, плюс 38,7% за год. В ТОП-3 также входят Алматы (16,9 млрд тг, плюс 26,6%) и Шымкент (5,3 млрд тг, плюс 4,7%).

В ключевой тройке лидирующих регионов работают такие компании по переработке и производству бумаги и бумажной продукции как ТОО «Kagazy Recycling», ТОО «Эмкор Спешиелти Картонз Казахстан», ТОО NUR KAGAZY, ТОО «Производственно-полиграфический комбинат Парус», ТОО «КАРИНА TRADING» и многие другие.

Для справки: за полный 2020 год производство бумаги и бумажной продукции в стране выросло на 17,4% в реальном выражении: до 71,1 млрд тг.

 

В натуральном выражении по разным категориям продукции динамика выпуска различается. Так, производство гофрированных перфорированных бумаги и картона достигло 37,5 тыс. тонн, сразу на 74,8% больше, чем годом ранее. Также выросло производство бумажных носовых платков и салфеток — на 10% до 2,6 тыс. тонн, как и производство коробок, ящиков и сумок из бумаги или картона — на 4,7% до 73,3 тыс. тонн.

В то же время производство бумажных полотенец для рук сократилось на 6,6% до 3,5 тыс. тонн, туалетной бумаги — на 9,7% до 23,8 тыс. тонн.

В Казахстане хотят вновь ввести запрет на вывоз макулатуры и бумаги. Проект приказа разработан с целью обеспечения отечественных переработчиков регенерируемой бумаги или картона (макулатуры и отходов) доступным сырьём для снижения на внутреннем рынке стоимости готовой продукций (картонные упаковки, яичные лотки и т. д.). В то же время, судя по комментариям на портале «Открытые НПА», проект вызывает споры и сомнения.

 

 

По итогам января–июля текущего года местные компании обеспечивали спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на туалетную бумагу, а также бумажные носовые платки, салфетки, полотенца и скатерти на 68,7% против 72,2% годом ранее. Производство за этот период сократилось на 9,1% до 26,8 тыс. тонн. В то же время импорт, напротив, вырос на 7,9% до 12,2 тыс. тонн. Реализация на внутреннем рынке составила за соответствующий период 38,8 тыс. тонн, минус 4,7% за год.

Спрос на бумагу для изготовления гигиенических или косметических салфеток и прочих подобных изделий обеспечен местным производством лишь на 36,5%, несмотря на рост производства в 2,7 раза за год до 2,6 тыс. тонн. Импорт в секторе также вырос — на 13,4% до 4,4 тыс. тонн. На внутреннем рынке реализовали 6,9 тыс. тонн продукции — на 43,2% больше, чем годом ранее.

Спрос на санитарно-гигиенические полотенца, подгузники, пеленки и аналогичные изделия перекрыт отечественными компаниями всего на 4,3%. Производство сократилось сразу на 15,5% за год до всего 165,4 тонны. В страну завезли 3,7 тыс. тонн изделий, минус 6% за год. Реализация на внутреннем рынке также в минусе: 3,8 тыс. тонн, на 6,5% меньше, чем годом ранее.

 

 

По итогам сентября текущего года годовой рост цен на туалетную бумагу составил 5,9%. В региональном разрезе наибольшее удорожание отмечено в Жамбылской (на 11,9% за год), Восточно-Казахстанской (на 10,8%) и Атырауской (на 9,1%) областях.

Бумага А4 подорожала на 5,8% за год. Сильнее всего рост цен ощутили жители Атырауской (на 17,6% за год), Акмолинской (12,2%) и Кызылординской (на 12,1%) областей.