Только в Туркестанской области, на различных строительных объектах, без документов, а значит незаконно, работали 98 иностранцев.

Аналогичные факты, по словам представителей министерства внутренних дел, были выявлены в Шымкенте, Акмолинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

«В МВД активизирована работа по обеспечению должного миграционного контроля и защиты прав наших граждан в трудовых отношениях. Так, с 11 октября по стране проводится второй этап региональной операции «Нелегал — Кордон». Выявлено более 12 тыс. нарушений миграционного законодательства», — говорит Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК.

Всего же было выявлено больше 3 тысяч фактов, когда иностранцы незаконно работали на территории нашей страны. Почти 9 тысяч граждан других государств нарушили сроки пребывания в нашей республике. Более 4,5 тыс человек оштрафовали за несвоевременное информирование полиции о пребывающих у них иностранцах.

Наши граждане в погоне за легкой наживой предоставляют жилье иностранцам, или даже оказывают помощь в незаконной миграции.

«Согласно информации МВД, в сентябре 2021 года казахстанец предоставил жилье трем иностранцам, незаконно въехавшим на территорию страны. По данному факту проводится расследование «организация незаконной миграции путем предоставления жилого помещения», — рассказал Ораз.

На прошлой неделе суд в Костанайской области осудил казахстанца, который под покровом ночи пытался переправить двух граждан Афганистана в обход пунктов пропуска через государственную границу в Россию. Кроме того, казахстанцы придумывают новые способы как легализовать и получить разрешение на то, чтобы иностранцы пребывали на территории нашей страны.

«В Алматы, установлено 7 зарегистрированных в одной квартире ТОО, которые не осуществляли никакую деятельность, налоги и платежи в бюджет не платили, однако от данных юридических лиц оформлено 16 виз иностранцам, как их первым руководителям. По данному факту начато расследование», — говорит официальный представитель МВД страны.

Говорили на брифинге и о нарушителях ПДД. В Казахстане пожизненно лишили водительских прав 2 тысячи 700 человек. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД.

«Что касается грубых нарушений ПДД, с начала года органами внутренних дел пресечено почти 18 тысяч фактов управления транспортом в состоянии опьянения. Начиная с 2020 года за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение прав на 7 лет и административный арест на 15 суток. Кроме того, предусмотрено пожизненное лишение водительских прав в случае управления автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее лишенным такого права, либо совершения ДТП. Всего на сегодня лишено пожизненно прав порядка 2,7 тысячи водителей», — говорит Серик Тусупов, заместитель председателя Комитета административной полиции МВД.

Специалисты рассказали почему на казахстанских дорогах чаще всего происходят аварии. Оказалось, что самым частым стало превышение скорости, на это приходится 37 процентов от всех допущенных нарушений. На втором месте — нарушение требований знаков и разметки, на их долю приходится 26 процентов, то есть практически каждое четвертое нарушение ПДД. Также казахстанские водители нарушают правила эксплуатации транспортных средств, правила пользования внешними световыми приборами, не соблюдают правила перевозки пассажиров и грузов, правила остановки или стоянки. Нарушают ПДД и пешеходы, которые переходят дорогу в неположенном месте.