Шукеев

Аграрии Туркестанской области подвели итоги 2021 года. В результате диверсификации посевов в сельском хозяйстве было собрано 3,3 млн. тонн урожая, достигнут рекордный показатель.

Итоги сельскохозяйственного сезона подвели на праздничном мероприятии «Altyn kúz-2021».

Была организована выставка сельхозтоваропроизводителей Туркестанского региона. Затем состоялось торжественное собрание, где аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поздравил всех работников аграрного сектора с Днем работников сельского хозяйства РК.

«От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства! Этот праздник объединяет всех, кто трудится в столь важной сфере экономики, как аграрный сектор, от уровня развития которого зависят продовольственная безопасность страны и здоровье граждан. Благодаря независимости в нашем государстве стало возможным развитие различных отраслей», — сказал Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области.

По его словам, за эти тридцать лет в регионе увеличились все показатели.

«Построен мост «Независимости», запущен «Коксарайский контррегулятор», по территории области проходит международный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», который решил ряд ключевых вопросов. В то же время построен магистральный газопровод «Бейнеу – Бозой – Шымкент», что позволило на 60% обеспечить южный регион природным газом. Город Туркестан газифицирован на 100%. За три с лишним года город изменился до неузнаваемости. Все эти проекты реализованы на глазах у жителей области», — поделился глава региона.

Аким отметил, что все достижения агропромышленного комплекса региона создаются каждодневным самоотверженным трудом его жителей.

Шукеев также сказал, что Казахстан и Узбекистан достигли соглашения по трансграничным рекам. В этом году по магистральному каналу «Достык» в Казахстан поступает вода, хлопководы не ощущали дефицита воды при орошении и добились высоких урожаев. В регионе ремонтируются каналы и возводятся новые водохранилища.

В ходе праздничного мероприятия ряд граждан были награждены медалями Министерства сельского хозяйства РК «Еңбек ардагері» и нагрудными знаками «Ауыл шаруашылығы үздігі».