туркестан

В Туркестане с начала года побывали 1,3 млн. туристов, это почти в 5 раз больше чем в прошлом году.

Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

До пандемии в 2019 году количество посетителей превышало 1 млн. В прошлом году из-за жестких ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, город смогли посетить лишь 300 тысяч человек. Зато в этом году поток туристов увеличился в разы, говорит аким.

«В этом году после снятия карантинных мер в Туркестане прошел ряд международных мероприятий. Среди них — сессии ТюркПА с участием представителей Парламентов 6 стран, медиа-Форум для представителей тюркоязычных стран, международный форум «Великий Шелковый путь – Великое наследие» и другие мероприятия, которые способствовали потоку посетителей в наш регион», — сказал глава региона.

К слову, большой поток туристов городу обеспечивает и построенный за 87 млрд тенге туристический комплекс Karavansaray Turkistan. На его территории находятся гостиницы, рестораны, спа-центр премиум класса, торговые площадки. Вот только местные жители не раз жаловались на то, что все прелести семейно-развлекательного центра большинству из них не по карману.

-«К нам постоянно приезжают гости, родственники из разных городов. Мы с гордостью показываем наши достопримечательности. Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, Караван сарай. Но честно говоря все очень дорого. К примеру вход в летающий театр Алтын Самурык стоит 6500 тенге с человека, детям около 5 тысяч. У меня многодетная семья, чтобы им показать только летающий театр уйдет почти 40 тысяч. Это половина моей зарплаты», — признается Максат Тлеуов.

Тем не менее, пропускная способность семейно-развлекательного комплекса 300 тыс. посетителей в год. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев намерен непрерывно развивать туризм и увеличить поток туристов на 2,5 млн. человек в год к 2025 году.

«В настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов в строительство новых гостиниц и созданию оптимальных условий для туристов», — сказал глава региона.