Шымкент – читающий город!

336
библиотека имени Абая

К нам позвонили жители Шымкента. Не с коммунальной проблемой и даже не с транспортной, а просто попросили рассказать об одной из библиотек Шымкента.

Не пережиток прошлого!

Вы знаете, сколько в вашем доме книг? Полка, книжный шкаф, несколько стеллажей? Они вообще у вас есть? А хотите знать, сколько книг может поместиться на стеллажах в трехкомнатной квартире типовой многоэтажки 103-й серии? Теперь я точно знаю – 21 тысяча книг на площади 55,5 квадратного метра. Это с условием, что к стеллажам можно подойти, выбрать нужную книгу. При необходимости в этом помещении можно присесть к столу, полистать не только книгу, но и периодические издания – последние номера газет и журналов, а еще сыграть шахматную партию, побеседовать с врачом-терапевтом, встретиться с такими же книголюбами практически из всех районов города.

библиотека имени Абая

Вы поняли – речь идет об одной из библиотек Шымкента, если точнее, то о 14-м филиале городской массовой библиотеки имени Абая. Расположена она по адресу: 16 микрорайон, дом 9, квартира 78. Обращаю ваше внимание: это ее неизменный адрес с 1974 года!

Моими гидами по этой библиотеке стали ее сотрудницы Рахия Ашимовна Апашева и Гулназ Акилбековна Сапарбекова.

Не книгами едиными

Кто сегодня ходит в библиотеку? Да кто угодно, можно сказать – все! У ее посетителей нет четких возрастных критериев. И школьники, и пенсионеры, и люди среднего возраста.

Конечно же, вам приходилось слышать такое пророчество относительно библиотек: «Скоро необходимость в книгах отпадет! Все уйдет в интернет, в «цифру»! А библиотеки вообще закроют за ненадобностью». Или вот еще: «Бумажные книги выпускают для тех, кто не умеет скачивать из интернета».

библиотека имени Абая

Уверяю вас, век современных библиотек еще долог. Не надо их хоронить раньше времени. Да, современные библиотеки меняют формы работы, дополняют их, заново осмысливают и расширяют свою роль в обществе. Сама жизнь подсказывает им варианты. К примеру, в 14-м филиале очень популярен шахматный уголок при библиотеке. Его ведет педагог Шымкентской городской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4 (шахматы) имени Ляззат Тажиевой Ислам Наби. Дает уроки желающим с  азов. Для тех, кто уже достиг определенных успехов в игре в шахматы, проводятся турниры, самые продвинутые пробуют себя в сеансах одновременной игры. Душа радуется, когда смотришь на то, как дети, подростки сражаются в этой древнейшей интеллектуальной игре.

Здесь же ежемесячно проводятся встречи с терапевтом городской поликлиники №8 Айгерим Жалгасбековной Алимбековой. Помимо плановых лекций о профилактике заболеваний, врач всегда готова ответить на вопросы, волнующие читателей библиотеки. Понятно, что больше всего встреч с терапевтом ждут люди старшего возраста.

библиотека имени Абая

Разумеется, ключевым стержнем работы остается помощь читателям в поиске необходимых книг. Если оказывается, что таковых нет в каталоге, то их ищут, заказывают в других филиалах.

Библиотекари тесно работают с преподавателями школы №39 и Учебным центром МВД РК им. Б. Момышулы (это бывшая школа МВД). Совместно готовят тематические мероприятия, скажем, приуроченные к определенным датам, событиям. Всегда желанными становятся встречи с местными писателями, творческими, общественными деятелями.

Иными словами, эта библиотека не только помогает осваивать знания, но и дает читателям новый культурный опыт.

Строго по календарю

Кому-то со стороны работа библиотекаря покажется тихой, скучной, предсказуемой. Мол, сидят себе в теплом помещении, книжки выдают да чаи гоняют. Но это только на первый взгляд. Единственное, с чем соглашусь, так это с предсказуемостью работы, здесь спорить не буду, и вот почему. Ближе к концу года библиотекари всей страны, и наши героини здесь не исключение, садятся за компьютеры и начинают составлять подробный, ежедневный план работы на предстоящий год. Отмечают государственные праздники, планируемые акции, юбилейные даты не только писателей, но и событий, связанных с жизнью страны, Шымкента. И прикидывают, как лучше их отметить. Составленный план отправляют на рассмотрение и согласование своему руководству. Возглавляет городскую массовую библиотеку имени Абая Нурила Серикбаевна Жуманова. Это творческий, открытый всему новому неравнодушный человек, генератор ярких, запоминающихся проектов и акций. Вот только на днях по ее инициативе сотрудники всех филиалов библиотеки, а их в Шымкенте 23, провели акцию буккроссинга. Но о ней подробнее чуть ниже.

библиотека имени Абая

Приятно удивило то, что в библиотеке немало книжных новинок. И на них обращено внимание посетителей. Здесь есть постоянно действующий стеллаж, который так и называется «Танысыңыз – жаңа кітап!» («Знакомьтесь – новая книга!»). А еще есть стеллажи, посвященные ярким личностям, у которых в этом году юбилейные даты. Сама видела подборки изданий, в том числе и периодических, посвященные Жамбылу Жабаеву, Мукагали Макатаеву, Олжасу Сулейменову, Кошке Кеменгерулы, Алихану Бокейханову, Сайыну Муратбекову и другим.

Удивительно, но эти сотрудницы заранее обеспечивают себе «армию» будущих читателей. Каким образом? А вот так: они приглашают сюда первоклашек из 39 школы. Вместе с классной учительницей дети попадают на экскурсию по  библиотеке, знакомятся с ее хранилищем, правилами пользования. То есть открывают для них целый МИР КНИГИ.

Со старшеклассниками, знакомыми с порядками библиотеки, общение более деловое. С учетом накопленного читательского опыта библиотекарь помогает им подобрать подходящую книгу, помогает разобраться в более широком наборе некнижных ресурсов: электронных базах данных, журнальных и газетных архивах, аудиокнигах и многом другом.

«Прочитал сам, дай прочитать другому!»

В один из недавних субботних дней на аллее «Нурсат» в одноименном микрорайоне Шымкента у школы №130 появились необычные книжные шкафы. Картина эта стала сама по себе неожиданной. Еще больший интерес жителей района вызвало то, что из этих шкафов можно было взять любую имеющуюся в них книгу. Но взамен желательно положить сюда свою. Таково условие буккроссинга – общественного движения, инициированного городской массовой библиотекой имени Абая, девиз которого «Кітап оқитын Шымқала!» («Шымкент – читающий город!»). Для акции библиотеки выделили из своих фондов около ста книг различных жанров – художественную литературу, справочную, научно-познавательную.

Если вы еще не слышали про буккроссинг, то вот вам пояснение. Буккроссинг – это раздача книг, книгообмен или книговорот, хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, автобусная остановка) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Предполагается, что тот, в свою очередь, повторит это действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сервисы в интернете. Аналогия – орнитологическая практика окольцовывания птиц, позволяющая отследить их перемещение.

Идея буккроссинга родилась 20 лет назад в США, потом ее подхватили в Европе и Азии. И теперь она приживается в Казахстане. В нашем городе это движение уже несколько раз проявляло себя. Теперь буккроссинг усилиями сотрудников библиотеки имени Абая хотят укоренить в Шымкенте окончательно. Прошедшая акция «Шымкент – читающий город» — тому яркое подтверждение.

По словам Нурилы Серикбаевны, до конца года Централизованная система массовых библиотек Шымкента планирует организовать в городе еще две площадки для свободного книгообмена. Не меньше десяти подобных площадок появится в Шымкенте в будущем году.

И все потому, что идея буккроссинга проста и понятна каждому, ее с удовольствием поддерживают горожане. Библиотекари хотят тем самым возродить и приумножить прекрасные традиции чтения художественной литературы, приучить молодое поколение к общению с реальной книгой.

Книгочеи

Есть у 14-го филиала библиотеки имени Абая свои верные читатели-«старожилы», которые не представляют своей жизни без книг. Более того, выйдя на пенсию, некоторые из них стали заниматься книгами профессионально. Здесь речь об известном в Шымкенте букинисте Пернекуль Мынбасовне Батышевой, давнем и верном читателе этого филиала. Среди других талантливых книгочеев – Людмила Александровна Теплова, Есенгельди Аманжолов, Сания Ахметова, Дина Парманкулова и другие. Этих верных читателей нынешним сотрудницам библиотеки передали их старшие коллеги, ветераны труда Надежда Александровна Хлыстова и Гулжан Утеулиева, которые проработали здесь более 35 лет!

библиотека имени Абая

Вместо эпилога

Библиотеки Шымкента сегодня и 14-й филиал, в частности, – это самое безопасное и дружелюбное, самое общедоступное из всех общественных пространств. Здесь удобно и уютно заниматься одним из самых приятных дел на Земле – читать книги, получать нужную информацию, сопереживать героям книг, строить планы на будущее.

Места идеальнее вряд ли найти.

Фарида Шарафутдинова

Это интересно!

В книгах забывают странные предметы

Если бы знали, сколько людей используют кредитную и банковскую карточки в качестве закладки для книги! Порой в них забывают рецепты на лекарства, пластырь, фотографии, заметки, открытки, купюры.

Многие библиотекари уже не удивляются, когда находят нечто подобное среди страниц.

Как отличить книголюба?

Он обращается с книгами умело и бережно. Вот как он это делает:

– берет книгу сухими и чистыми руками;

– раскрывает ее, не повредив корешка;

– перелистывает, легко прикасаясь к страницам, обертывает книгу бумагой или надевает на нее обложку;

– для отметки нужных мест в тексте пользуется тонкими закладками, фразы, которые хочет обдумать, записывает на листочках;

– размышляет о прочитанном, делится с  друзьями или записывает свои мысли в дневник;

– возникающие при чтении мысли записывает на вложенных листочках;

– рисунки и схемы ксерокопирует или перерисовывает, глядя на них;

– текст, который еще понадобится, выписывает или конспектирует;

– понравившиеся эпизоды зарисовывает в альбом;

– закончив чтение, кладет книгу на место;

– книги хранит на книжных полках или в шкафах;

– книги переносит в чистых портфелях или пакетах.

Каждый, кто так, поступает, может называть себя книголюбом!

Девиз истинного книголюба – продлить жизнь книги!

Новости партнеров